Все мероприятия, запланированные к инаугурации Саломе Зурабишвили, которые должны были состояться в Тбилиси отменены.

Также отменен прием в Цинандали.Торжественный прием пройдет в здании Телавского театра.

В порядок инаугурации президента Грузии внесены изменения, которые отражают новую конституционную реальность, говорится в официальном сообщении администрации президента Грузии.

По информации администрации президента, необходимость таких изменений была обусловлена многократно измененной Конституцией, в результате чего утвержденный еще в 2001 году указом президента порядок инаугурации устарел и не соответствовал реальности.

«Это изменение привело процедуру в соответствие с конституционной реальностью, а также, что самое важное, утвердило тот прецедент, который был создан встречей между президентом Георгием Маргвелашвили и новоизбранным президентом Саломе Зурабишвили. Утвержден новый порядок, в котором расписаны функция и роль уже будущего президента в процессе инаугурации, к также то, где происходит принятие присяги новоизбранным президентом», — заявила парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили.

По ее словам, эти изменения стали продолжением первого в истории Грузии прецедента, когда действующий президент мирно передает полномочия своему правопреемнику.

До сих пор в истории современной и независимой Грузии ни один президент «мирно» и «цивилизованно» свою власть новоизбранному главе государства не передавал. Даже Михаил Саакашвилипартия которого признала поражение на парламентских выборах 2012 года, после президентских выборов 2013 года покинул страну и в церемонии инаугурации нынешнего президента Георгия Маргвелашвили не участвовал.

Необходимость внесения изменений возникла еще и потому, что местом проведения инаугурации президента, согласно изданному еще в 2001 году указу, было здание парламента в Тбилиси. Но так как оппозиция в лице «Единого национального движения» и его сторонников собиралась в день инаугурации устроить у здания парламента масштабную акцию протеста, правящая партия решила перенести эту церемонию из столицы в регион и выбрала местом инаугурации дворец царя Ираклия Второго в Телави. После этого лидеры ЕНД сообщили, что меняют место проведения акции и эпицентом акции объявляют Телави.

Мэрия города Телави, где 16 декабря должна состояться инаугурация президента Грузии, отказала «Единому национальному движению» в выдаче разрешения на проведение акции протеста рядом с местом инаугурации.

Местные власти предложили оппозиции перенести акцию на другое, альтернативное место и в официальном уведомлении одним из таких мест указали улицу 9 апреля.

По заявлению мэра Телави Шоты Нареклишвили, оппозиция требовала выделения места, на котором, согласно плану инаугурации, будут проводиться основные мероприятия, а так как на церемонию ожидают представительные зарубежные делегации, службы, которые обеспечивают безопасность участников мероприятия, потребовали, чтобы это место оппозиции не предоставлялось. По его же словам, «Единое национальное движение» свободно может выразить свой протест в другом месте, о чем его надлежащим образом уже уведомили.

Несмотря на отказ, соратники экс-президента Михаила Саакашвили планов менять не собираются и ожидают своих сторонников в Телави, чтобы на глазах у представительных гостей выразить свой протест против назначения угодного нынешнему правителю Грузии президента — Саломе Зурабишвили.

Заявление от имени партии о принятом ею решении сделал руководитель избирательного штаба бывшего кандидата от ЕНД Григола Вашадзе, лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

По его словам, мэрия Телави нарушила закон, так как не имеет права ни запрещать проведение акции, ни разрешать ее. По заявлению Вашадзе, оппозиция была обязана поставить мэрию в известность о месте проведения акции, что и сделала, а планов и места проведения акции менять не будет.

«В воскресенье, 16 декабря, в 9 часов утра мы соберемся у центрального офиса ЕНД на аэропортовской трассе и все вместе организованно, на машинах направимся в Телави, где примем участие в акции протеста и мирно выразим протест против того, что Саломе Зурабишвили в результате инаугурации станет президентом Грузии», — заявил Вашадзе.

Так как лидеры правящей партии «Грузинская мечта» в комментариях относительно планов оппозиции высказывали опасения, что соратники Саакашвили могут устроить провокации в день инаугурации, Вашадзе заявил, что провокатором является сама «Грузинская мечта», и пообещал, что акция оппозиции будет мирной и пройдет в рамках закона.