Национальная комиссия по коммуникациям Грузии обязала крупных интернет- операторов предоставить малым и средним компаниям доступ к их инфраструктуре

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии приняла постановление, согласно которому оптовые услуги малым и средним интернет-операторам обойдутся в семь-восемь раз дешевле, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Постановление обязывает крупных операторов, у которых развитая дорогостоящая оптическая сеть, обеспечить доступ малых и средних операторов к этой инфраструктуре. Благодаря этому малые и средние операторы смогут продавать в регионах купленный в Тбилиси интернет.

По данным Комиссии, она установила тарифы, ориентированные на затраты, вместе со словацким офисом компании Pricewaterhouse Coopers Advisory, s.r.o.

Таким образом, тариф на оптовом рынке для всех интернет-операторов будет единым.

Решение было принято с целью обеспечения конкурентной среды на рынке и повышения качества интернета, который получает население.

«Согласно новым регуляциям, операторы малых и средних размеров смогут предоставить точно такие же услуги потребителю, которые сегодня они получают от крупных интернет-операторов, что является предусловием создания высокой конкуренции на рынке и будет способствовать как развитию существующих малых и средних операторов, так и появлению новых», — сказано в сообщении.

На сегодняшний день в Грузии более 755 тысяч интернет-абонентов и порядка 160 интернет-провайдеров. Самыми крупными из них являются Siklnet, Caucasus Online, Magticom и «Ахали кселеби».

Средняя ежемесячная абонентская плата за 20 мегабит в секунду составляет порядка 30 лари.