Вице-премьер Беларуси Михаил Русый прибыл с рабочим визитом в Тбилиси в понедельник.

Вице-премьер Беларуси Михаил Русый в ходе визита в Грузию провел переговоры с премьер-министром страны Мамукой Бахтадзе и обсудил дальнейшее развитие экономических отношений между двумя странами, говорится в сообщении на сайте правительства Грузии.

«Было отмечено, что двусторонние отношения Грузии и Беларуси укрепляются из года в год. Особенно важная оценка была дана растущему интересу в отношении грузинской продукции на белорусском рынке и белорусской продукции на грузинском рынке», — сказано в сообщении правительства.

На встрече стороны также коснулись и вопроса создания совместных грузино-белорусских производств и оказания содействия со стороны правительств в этом направлении.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в январе 1994 года. В апреле 2015 года президент Беларуси Александр Лукашенко впервые посетил Грузию с официальным визитом.

Визит оказался очень насыщенным. Президента Беларуси сопровождала многочисленная правительственная делегация. В Тбилиси стороны подписали ряд документов, тем самым заложив основу для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Результат не заставил себя долго ждать. В 2015 году была достигнута договоренность об открытии в Грузии сети белорусских магазинов Belaruski — первый магазин заработал в сентябре 2016 года.

В декабре 2016 года открылось посольство Беларуси в Тбилиси. Первым послом стал Михаил Мятликов.

В марте 2017 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил Беларусь с официальным визитом. А уже ровно через год в Грузию вновь прибыл Лукашенко.

Экспорт Грузии в Беларусь с января по октябрь 2018 года превысил 22 миллиона долларов США. За это же время из Беларуси в Грузию были импортированы товары на более чем 48 миллионов долларов.