Задержан бывший начальник департамента Военной полиции министерства обороны Грузии при правительстве Михаила Саакашвили Мегис Кардава, разыскиваемого Интерполом.

Кардава покинул Грузию в 2012 году после смены власти, и с марта 2013 года разыскивался Интерполом. Он был объявлен в розыск по обвинению в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями «соучастие в пытках», «пытки» и «организация насильственных действий сексуального характера». Кардава заочно было предъявлено обвинение и в присвоении и растрате государственных средств.

Мегису Кардаве, который задержан в Украине, заменено экстрадиционное заключение на домашний арест, сообщает портал «Грузия Online» со ссылкой на Главную прокуратуру Грузии.

По данным прокуратуры, Кардава обратился в соответствующие органы Украины с просьбой о предоставлении убежища сразу же после ареста.

После того как будут завершены процедуры предоставления Кардаве убежища, Министерство юстиции Украины рассмотрит по существу вопрос его экстрадиции в Грузию.

«Вопрос экстрадиции Мегиса Кардавы в Грузию рассматривается Министерством юстиции Украины, ему было определено экстрадиционное заключение, максимальный срок которого составляет один год с момента задержания», – сообщили в прокуратуре.

На данный момент вопрос экстрадиции Кардавы на этапе рассмотрения.

«Экстрадиция Мегиса Кардавы запрашивается Главной прокуратурой Грузии по 11 уголовным делам, по определенным делам он заочно осужден, а остальные рассматриваются по существу в соответствующих судах», – заявили в прокуратуре.

СМИ называли Кардаву соратником бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако Саакашвили заявил 1 ноября 2017 года, что никогда не встречал задержанного экс-главу военной полиции Грузии.

Кардава обвиняется в Грузии в совершении убийств, пытках и насильственных действиях сексуального характера в отношении заключенных, организации тайной слежки за политическими оппонентами, присвоении государственных средств.

В 2012 году он покинул Грузию и с 2013 года находится в розыске по красному циркуляру (запросу на незамедлительный арест и экстрадицию подозреваемого) Интерпола на основании материалов грузинской прокуратуры. В 2014 году Кардава был заочно приговорен судом к девяти годам заключения.

В 2016 году прокуратура Грузии предъявила Кардаве еще одно обвинение – в заказе убийства генерала Романа Думбадзе в Москве в 2012 году.