Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял новоизбранного президента — Саломе Зурабишвили. По информации администрации президента Грузии, встреча состоялась в Авлабарском президентском дворце 3 декабря и проходила в формате один на один.

На встрече Маргвелашвили-Зурабишвили обсуждался процесс пересдачи полномочий главы государства, а также сложившаяся в стране внутренняя обстановка и положение на международной арене.

Лаша Жвания и Георгий Абашишвили

Саломе Зурабишвили пришла на встречу с Лашей Жвания, который будет занимать должность начальника ее администрации. Отдельную встречу в формате один на один Лаша Жвания провел с руководителем администрации нынешнего президента Георгием Абашишвили.

Георгий Маргвелашвили поздравил Саломе Зурабишвили с избранием президентом и пожелал ей успехов в будущей деятельности. Зурабишвили, со своей стороны, выразила благодарность за демократическую пересдачу полномочий, что, по ее оценке, очень важно для страны.

О том, что этот процесс будет проходить в цивилизованной форме, заявил и начальник администрации президента Маргвелашвили Георгий Абашишвили. Он выразил надежду, что часть сотрудников администрации останется на службе у нового президента.

«С нашей стороны будет сделано все для цивилизованной пересдачи полномочий президента. Во всех звеньях администрации президента работают очень высококвалифицированные сотрудники, и квалификация каждого из них очень нужна нашей стране», — заявил Абашишвили.

Подводя итоги встречи президентов, Абашишвили отметил важность диалога между правящей партией и оппозицией. По его словам, Георгий Маргвелашвили посоветовал своему правопреемнику обсудить с оппонентами все поставленные ими вопросы и пообещал подключиться к этому процессу.

«Президент Грузии призывает правящую политическую команду к проведению диалога с оппозицией по всем поставленным ею вопросам. Сам президент готов как политически, так и институционно подключиться к этому процессу», — заявил Абашишвили.

Официальная передача полномочий состоится 16 декабря, в день инаугурации Зурабишвили. Место проведения инаугурации и сценарий все еще уточняются.

За существование 27-летней истории независимости Грузии это оказалось первой встречей действующего и избранного президентов. Дело в том, что первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия покинул должность в результате военного переворота в 1992 году. Второй глава государства Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку в результате «революции роз» в 2003 году, что же касается третьего президента Михаила Саакашвили, то он покинул страну в 2013 году, так и не посетив инаугурацию своего преемника Маргвелашвили.

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье председателя грузинского землячества во Франции Левана Зурабишвили.

Зурабишвили правнучка известного грузинского общественного деятеля Нико Николадзе.

В 1972 году Зурабишвили окончила Институт политических наук Парижа. Через год она стала выпускницей Колумбийского университета США, а в 1981 году она окончила Национальную школу государственного управления Парижа.

Карьеру дипломата Зурабишвили начала во Франции в 1974 году. До 1977 года она проработала на посту третьего секретаря посольства Франции в Риме.

В 1977-1980 годах Зурабишвили была вторым секретарем постоянно действующей миссии Франции в ООН.

В 1980-1984 годах она работала в Центре анализа и прогноза министерства иностранных дел Франции.

В 1984-1988 годах Зурабишвили была первым секретарем посольства Франции в Вашингтоне.

В 1988-1989 годах она была первым секретарем конференции ОБСЕ в Вене.

В 1989-1992 годах Зурабишвили была вторым советником посольства Франции в Чаде.

В 1992-1993 годах она работала первым секретарем постоянно действующей миссии Франции в Евроатлантическом совете в Брюсселе.

В 1993-1996 годах Зурабишвили назначили заместителем постпреда Франции при западноевропейском Союзе.

В 1996-1998 годах Зурабишвили была советником кабинета министра иностранных дел Франции.

В 1997-1998 годах она была инспектором Генеральной инспекции МИД Франции.

В 1998-2001 годах Зурабишвили работала в управлении по вопросам стратегии, безопасности и разоружения МИД Франции.

В 2001-2003 годах она была руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным и стратегическим вопросам.

В 2003-2004 годах Зурабишвили была послом Франции в Грузии.

В 2004-2005 годах она возглавляла МИД Грузии.

В 2006 году Зурабишвили основала свою партию «Путь Грузии».

Зурабишвили активно поддерживала оппозиционный блок на внеочередных президентских и парламентских выборах 2008 года.

В 2010 году вернулась во Францию и возглавила специальную группу Совбеза ООН по вопросам Ирана.

В 2012 году, после смены власти в Грузии, Зурабишвили вновь вернулась в страну.

В 2016 году она приняла участие в парламентских выборах в качестве самовыдвиженца от тбилисского района Мтацминда, победила и стала депутатом.

В августе текущего года Зурабишвили объявила, что будет баллотироваться на пост президента Грузии. Полную поддержку ей выразила правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

В первом туре, 28 октября, она набрала чуть больше голосов, чем ее главный конкурент – Григол Вашадзе, но этого было недостаточно для победы в первом же туре.

Зурабишвили дважды была замужем. Ее первый муж был грузином, выходцем из Ирана, — Горджестан Гугушвили. У них двое детей – дипломат Теймураз и журналист Кетеван.

Второй брак у Зурабишвили был с известным грузинским философом, публицистом и журналистом Джанри Кашия. Кашия скончался в 2012 году.

Согласно декларации за 2017 год, которую Зурабишвили заполнила будучи депутатом парламента Грузии, у нее есть квартира и частный дом с земельным участком.

Квартира площадью в 60 квадратных метров расположена в Париже. Ее Зурабишвили приобрела в1989 году.

Дом с земельным участком она купила в 2006 году в Тбилиси. Дом достаточно большой — 230 квадратных метров. Площадь участка — более 5,1 тысячи квадратных метров.

На имя Зурабишвили также оформлен легковой автомобиль марки Hyundai 2012 года.  Зурабишвили приобрела его в 2016 году.

По закону, президент Грузии имеет право сам выбирать, где жить. Если Зурабишвили решит взять в аренду квартиру или дом, расходы на это могут быть погашены из бюджета президентской администрации.

Работать Зурабишвили планирует в особняке на улице Атонели. По ее словам, для пятого президента, у которого будут сильно урезанные полномочия, работа в фешенебельном дворце в Авлабари нецелесообразна.

Согласно обновленной Конституции, будущий президент Грузии будет иметь единоличное право лишь на помилование заключенных, предоставление гражданства и использование вето на законопроекты, принятые парламентом.

Вопрос заработной платы президента Грузии регулируется законом «Об оплате труда в публичных учреждениях». Ввиду того, что президент является высшим государственно-политическим должностным лицом, его ежемесячная зарплата не должна превышать 13 тысяч лари. Конкретную сумму определяет сам президент.

К примеру, Маргвелашвили получает 6,9 тысячи лари в месяц.

Расходы на зарплату президента, представителей его администрации, на визиты и прочее покрываются из бюджета президентской администрации, который, в свою очередь, определяется госбюджетом страны.

Согласно проекту госбюджета на 2019 год, администрации президента будет выделено 9,8 миллиона лари. Только на зарплаты в 2019 году будет потрачено более 4,6 миллиона лари а на товары и услуги — более 4,5 миллиона лари.

О безопасности президента и других высокопоставленных должностных лиц заботится Специальная служба государственной охраны. Эта Служба решает, сколько людей выделить для охраны президента, его жилья и места работы.

Автомобиль, на котором будет передвигаться президент, выделяется также из автопарка Специальной службы государственной охраны.

Глава государства имеет право пользоваться специальным самолетом и при необходимости вертолетом,которые находятся на балансе государства и охраняются в ангарах круглые сутки.

Маршрут передвижения главы государства, а также количество охранников держится строго в тайне. Этой информацией владеет только начальник охраны президента.

Согласно нынешнему законодательству, президенту полагается охрана пожизненно. Но это правило вскоре изменится — госохрана будет обеспечивать безопасность экс-президентов только в течение года после истечения их полномочий. Вопрос продления охраны президенту должен будет решать премьер-министр. Соответствующие поправки уже поступили в парламент Грузии.