Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили в шестой раз стала чемпионкой мира среди сеньоров в возрастной категории старше 65 лет.

28-й Чемпионат мира по шахматам среди сеньоров в возрастных категориях 50+ и 65+, как для мужчин, так и для женщин, проходил в городе Блед, Словения, с 17 ноября до 29 ноября.

Гаприндашвили стала победителем турнира, набрав 8,5 очков. Она выиграла на турнире 6 партий из 11-и, пять завершила вничью.

Второе и третье места в возрастной группе старше 65 лет заняли шахматистки Валентина Козловская (Россия) и Людмила Цифанская (Израиль).

Нона Гаприндашвили — одна из самых ярких фигур мира шахмат. Пятая в истории шахмат чемпионка мира, многократная олимпийская чемпионка в составе сборной, победительница международных турниров. Титул сильнейшей на планете она удерживала с 1962 года по 1978 год.

В 1976 году Гаприндашвили стала первым международным гроссмейстером среди женщин, а спустя два года ей присвоили звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 1982 году стала первой обладательницей приза «Шахматный Оскар».

Сейчас Гаприндашвили 77 лет. Она продолжает успешно выступать на престижных международных шахматных чемпионатах в своей возрастной категории.

Источник: Новости-Грузия