Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что Тбилиси внимательно следит за событиями в Азовском море.

«Внимательно наблюдаем за тревожными событиями в Керченском проливе и на Азове. Атака на украинские суда и их задержание — это грубое нарушение международного морского права, которое ставит под угрозу безопасность всего региона», — написал Залкалиани в своём «твиттере».

По его словам, Тбилиси поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и обращается к международному сообществу с призывом отреагировать на случившееся.

Украинские катера «Бердянск» и «Никополь» с буксиром «Яны-Капу» шли из Одессы в Мариуполь. У Керченского пролива их встретили российские катера, и один из них протаранил буксир. Россия отправила на подмогу штурмовики Су-25 и ударные вертолеты Ка-52.

ФСБ утверждает, что украинцы выслали два катера из азовского порта Бердянск. Украинцы не подтверждали это. Позже ФСБ сообщила, что катера легли на обратный курс.

ФСБ России утверждает, что украинские корабли «пересекли государственную границу РФ» и неправомерно зашли во «временно закрытую акваторию». Киев говорит, что заранее предупредил россиян о переходе. Украина и Россия обменялись обвинениями в провокациях. «Их цель понятна — создать конфликтную ситуацию в этом регионе», — заявила ФСБ.

Украина, а следом и Россия сообщили, что украинские катера обстреляны и захвачены. По данным Киева, ранены шестеро украинских моряков. Москва говорит о трех раненых украинцах — как сообщили в ФСБ, им оказана медицинская помощь.

«Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными», — ответил МИД Украины.

ФСБ утверждает, что украинцы выслали два катера из азовского порта Бердянск. Украинцы не подтверждали это. Позже ФСБ сообщила, что катера легли на обратный курс.

Пролив перекрыли — под Крымским мостом остановилось судно и перегородило фарватер. Россия сначала объяснила перекрытие «посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря», позже ФСБ сообщила, что пролив закрыт для прохода гражданских судов в целях безопасности.

В понедельник утром гендиректор предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков сообщил о возобновлении гражданского судоходства в Керченском проливе.

НАТО и Евросоюз призвали стороны проявить сдержанность и как можно быстрее разрядить ситуацию.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение Военного комитета о введении военного положения из-за нападения на украинские корабли у Керченского пролива.Теперь данное решение должна поддержать Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября.

Распоряжением главы генштаба Украины вооруженные силы страны приведены в полную боевую готовность. Полиция перешла на усиленный режим несения службы.

Военное положение — это особый правовой режим, предусматривающий предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы.

Во время введения военного положения могут вводиться следующие меры: Использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также условий труда в соответствии с законодательством о труде.

Устанавливается особый режим въезда и выезда, ограничивается свобода передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств.

Проверяются документы у граждан, а в случае необходимости проводится досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан, за исключением ограничений, установленных Конституцией Украины. Запрещается проведение мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий. Может ограничиваться право на свободное передвижение.

Также ограничивается право собственности через принудительное отчуждение имущества у физических и юридических лиц на нужды обороны. Следует сказать, что законом предусмотрена компенсация за такое изъятие, а также возврат имущества в случае его сохранения при использовании в период военного времени.

Несколько ограничиваются и трудовые права, из-за введения трудовой повинности.

Но, вместе с тем, законом предусматривается социальная защита, право на отдых и минимальная заработная плата. Не могут ограничиваться в период военного положения такие фундаментальные права человека, как — право на жизнь, на уважение достоинства, на свободу и личную неприкосновенность, право на равенство перед законом, право на жилье. Чьи полномочия нельзя прекращать во время военного положения.

В условиях военного времени запрещается проведение выборов, референдумов, забастовок и внесения изменений в Конституцию. Невыполнение требований правового режима военного положения влечет за собой ответственность.