«Правительство Грузии аннулирует банковские долги более 600 тыс граждан страны, находящихся в «черном списке» из-за задолженностей».- заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на специальном брифинге.

«В целом сумма составляет около 1,5 млрд лари ($565,3 млн)», — пояснил Бахтадзе, добавив, что в число этих людей входят около 150 тыс лиц со статусом социально незащищенных и десятки тысяч лиц с ограниченными возможностями.

Процесс обнуления долгов начнется 15 декабря и завершится 31 декабря. Более 600 тысяч граждан и их семьи до 31 декабря гарантированно выйдут из реестра должников и встретят Новый год без долгов», — сказал Бахтадзе.

По словам премьера, работа над этим проектом велась много месяцев и включала в себя множество сложных переговоров.

«Велись долгие и сложные переговоры и я рад, что большая часть как банковского, так и небанковского секторов, в том числе и т. н. бюро по взысканию долгов разделили нашу принципиальную позицию, проявили социальную ответственность, и мы пришли к решению, благодаря которому сотни тысяч семей вздохнут с облегчением. Я хочу выразить особую благодарность благотворительному фонду «Карту» (основатель — миллиардер, экс-премьер Бидзина Иванишвили). Если бы не поддержка фонда, реализация этой очень важной инициативы не произошла бы», — добавил он.