Суд приговорил педофила к девяти годам лишения свободы
. © 

Суд отказал «Европейская Грузия – движение за свободу» в переносе даты выборов

Тбилисский городской суд отказал удовлетворить иск оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу», требующей признания недействительным постановление ЦИК о назначении даты второго тура президентских выборов на 28 ноября, сообщает Первый канал.

Аналогичный иск внесла в суд и бывшая правящая партия «Единое национальное движение». Его суд пока не рассматривал.

Оппозиционеры обвинили главу ЦИК Тамару Жвания в нарушении двух статей Избирательного кодекса Грузии — 6 (выборы, кроме президентских, могут проводиться в любой день недели) и 95 (очередные выборы президента Грузии проводятся в любой воскресный день октября календарного года истечения срока полномочий президента Грузии).

ЦИК в свою очередь, руководствовался другими нормами. Согласно части 6 статьи 70 Конституции и часть 2 статьи 105 Избирательного кодекса, второй тур выборов проводится в конце второй недели после подведения официальных итогов первого тура выборов. Итоги выборов ЦИК Грузии подвел на заседании в среду 14 ноября.

«ЦИК при определении даты выборов на конкретный день принимал решение в соответствии с Конституцией Грузии и Избирательным кодексом. Избирательная администрация руководствовалась правилами закона, соответственно, это решение законно», — заявил глава юридического департамента ЦИК Грузии Георгий Сантуриани.

День выборов, 28 ноября объявлен выходным.  Для того, чтобы проблем не было у граждан Грузии за рубежом, процесс голосования продлится до полуночи. В Грузии же избирательные участки, как обычно закроют в 20:00.

Граждане Грузии смогут проголосовать в 39 странах, на 55 участках. Для участия в выборах граждане Грузии должны были заранее встать на консульский учет.