Вряд ли в Тбилиси найдется семья, где кого-то не связывают воспоминания с роскошным дворцом, его зеркальными залами, мраморными лестницами, сказочно красивым садом, светлыми, просторными комнатами, в которых звучали и звучат веселые детские голоса, где танцевали, пели, рисовали, писали рассказы и стихи, снимали фильмы, ставили спектакли, углубляли знания и набирались опыта. Где царили дружба и взаимопонимание, учились жить честно, быть патриотами Родины.

Национальный дворец молодежи

После такого длинного выступления, естественно, все догадались, что речь идет о Дворце учащейся молодежи или, как называли в былые времена – Дворце пионеров и школьников.

Возвращением в счастливое детство стал мой визит к нынешней хозяйке этого огромного заведения – директору дворца. Тика Рухадзе – молодая, энергичная, такая же приветливая и приятная, как и подвластная ей обитель знаний, рассказала много интересного о настоящем и будущем дворца. А что касается прошлого, о котором здесь рассказывает каждая ступенька, узоры орнамента, перила лестниц, фонтаны и балконы, то об одном из самых красивых и значительных архитектурных памятников Тбилиси можно слишком долго говорить. «Воронцовский дворец», выделяющийся своей прелестью и роскошь, свободно можно поставить рядом с лучшими творениями европейской архитектуры: богатое убранство, изысканный интерьер, покрытый позолотой потолок, яркость красок и знаменитый «Зеркальный (персидский) зал» — лучшее доказательство этому. А теперь немного покопаемся в двухсотлетней истории дворца.

Первое небольшое здание здесь было построено в 1802 году для канцелярии барона Карла Кнорринга. Потом оно стало резиденцией главнокомандующего Цицианова и продержалось до 1806 года. После, его трижды сносили, строили, перестраивали. Сначала в 1807 году, затем – в 1818-м (по проекту архитектора Брайнмюллера). Когда в 1844 году было образовано Кавказское наместничество и в Тифлис прибыл наместник М.Воронцов, здание сочли недостаточно масштабным для такого должностного лица, пригласили архитектора Н.Семенова и построили величественное здание с колоннами, статуями, великолепным садом. Дворец – образец русского классицизма. В 1865 году по проекту архитектора Отто Симонсона была начата основательная реконструкция дворца, которая завершилась в 1869 году. С фасада убрали скульптуры, колонны, дворец стал больше, и наконец принял тот вид, которым сегодня предстает перед нами, изумляя всех своим великолепием. Немногие, может быть, знают, что жена Воронцова болела туберкулезом и, чтобы она дышала свежим воздухом, Воронцов всячески способствовал расцвету и украшению сада, привозил редкие растения, высаживал ее любимые цветы.

В этом саду прогуливались А.Грибоедов с юной Нино Чавчавадзе, отдыхали известные артисты МХАТа находящиеся в эвакуации во время войны , выходила прохладиться после пышного бала вся знать… Сегодня здесь можно увидеть сидящих на скамейках влюбленных и, наверное, кто-то шепчет своей девушке слова Котэ, взобравшегося на балкон к красавице Кето: «И во сне тебя я вижу, глаз открою, над ресницами порхаешь…». Ведь именно в этом саду снимали фильм «Кето и Котэ».

В 1917 году в здании обосновалось правительство Закавказской Федерации. Здесь в 1918 году был подписан «Акт о независимости Грузии». С 1921 года во дворце разместилось правительство Советской Грузии, а в 1937 году, по инициативе и приказу Л.Берия, дворец был передан во владение детям. Открытие Дворца пионеров и школьников состоялось 2 мая 1941 года. Этот день и считается днем его рождения.

Вернемся опять в сегодняшний дворец. Свыше 160 кружков функционируют здесь. Около 5000 юных талантов имеют возможность раскрыть свое дарование, заняться любимым делом, спортом, танцами. «Успех начинается здесь!» — это девиз нашего дворца», — говорит Тика Рухадзе, для которой этот дом уже два года является родным, любимым и важным местом.

Во Дворец молодежи я пришла в разгар  Международного молодежного театрального фестивали «Поколение». Естественно, заинтересовалась этим и  еще другими, намеченными на будущее, мероприятиями. На мои вопросы, еще до встречи с директором, обстоятельный ответ получила от двух приятнейших женщин – заведующей отделом общественных отношений Майи Чадунели и менеджера, журналиста Нино Квиташвили. Узнала, что в течение пяти дней на исторической сцене дворца выступят более 200 юных артистов из Грузии, России, Литвы, Армении, Украины – театральная школа-студия «Берикеби» (руководитель Гоги Тодадзе), «Class-Centre» (Москва), школа-студия слова и юмора (Ереван), театральная студия «Little prince» (Украина), театральный клуб из Вильнюса, студия «Et cetera» (Тбилиси) и драматический театр Национального дворца молодежи. Цель фестиваля – способствовать развитию талантливой молодежи, популяризации театрального искусства, обмену опытом между молодежными студиями и ознакомиться с творчеством юных дарований разных стран. Рассказала Майя и о других образовательных мероприятиях, намеченных на конец года: Форум стратегического партнерства (организатор – интерклуб, педагоги Русудан Кипиани, Кетеван Гелашвили, Нана Бакрадзе); 19-й слет молодых фольклористов; командные соревнования по математике; школьные туры веселых и находчивых. В декабре намечено провести музыкальные и кинофестивали. Параллельно проводятся и внутридворцовые мероприятия по разным направлениям (музыкально-хореографическому, естествоведческому, по живописи, прикладному искусству и т.д.). А в конце года состоится большой яркий и веселый праздник новогодней елки.

От отдела общественных отношений до кабинета директора – два шага. И здесь вновь меня встречают симпатичные молодые женщины: Тика Рухадзе – директор Национального дворца молодежи и ее заместитель, Нино Кипиани.

«Это дворец, где служат добру, искусству, где царят душевность, дружба, любовь и где растет достойная смена нашему поколению. Конечно, не все, кто здесь занимается, станут знаменитостями, известными учеными, артистами, художниками, спортсменами, но образованными профессионалами своего дела и настоящими гражданами страны, несомненно будут. Это и есть наша цель.  У нас система неформального образования. В этих кружках дети углубляют свои знания. Большинство тянется к более популярным уклонам – литература, шахматы, естественные науки, искусство, но мы хотим, чтобы ребята заинтересовались менее востребованными областями деятельности. Для достижения нужной цели требуются активные прогрессивные опытные педагоги, чтобы дети с радостью шли в кружок. Могу с уверенностью сказать, что нашими педагогами можно гордиться. Мой рабочий день разбит на две части. Одна половина посвящена учебному процессу и коллективу, другая – проблемам здания. Мы должны лелеять его и сохранять таким, каким он был раньше – красивый, роскошный, богатый. Поверьте, я даже перестала надевать туфли на каблуках, чтобы не испортить пол. Вот отреставрируем здание, и будет у нас дворец не хуже любого европейского. Хотя и сегодня он – визитная карточка Тбилиси и самое лучше здание в городе», — говорит Тика.

Как выяснилось, в будущем году при поддержке и финансировании мэрии начнется реабилитация другого корпуса, а затем – реконструкция главного здания. «Но к этому вопросу следует отнестись очень осторожно, внимательно и со знанием дела. Нужны опытные архитекторы и реставраторы», — беспокоится Тика.

Она рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться с первых дней работы, и чего добилась за два года. «В первую очередь, рада, что удалось урегулировать взаимоотношения в коллективе, снять некоторое напряжение. В итоге, мы смогли сохранить единство и стать сплоченным коллективом. Благодаря тому, что увеличился наш бюджет, мы смогли во всем здании заменить электропроводку, установить противопожарную систему, скоро завершатся работы по отопительной системе и больше не понадобятся огнеопасные электроплиты и нагреватели. Но, прежде всего, наша задача осуществлять на высоком уровне задуманные проекты, поднимать престиж нашего заведения. Я приняла эстафету от очень хороших людей, прежних директоров (Джуна Кварацхелия, Шалва Берианидзе), которых я, к сожалению, не знала, и знаю о них понаслышке. С некоторыми общаюсь, с другими – знакома, а еще дружу по сей день с бывшими директорами Зурабом Ломидзе, которого все вспоминают очень тепло и с любовью, и Гией Шаламберидзе. Я многому у них научилась, всегда прислушиваюсь к их советам. Зураб часто меня хвалит и это дает мне стимул работать еще лучше. Я, и так, где бы ни работала, во все дела вкладывала всю душу, но здесь что-то особенное, необъятное чувство овладевает – любовь к искусству, детям и к самому дворцу. Кто хоть однажды войдет в этот необыкновенный храм детского счастья, ступит на его парадную лестницу, полюбит его навсегда», — рассказала Тика.

Настало время представить мою энергичную собеседницу: Тика Рухадзе – музыковед. Свою будущую профессию выбрала неслучайно:

«Кем быть – этот вопрос передо мной не стоял. Когда в семье господствует музыка, мать – Хатуна Сирадзе, музыкант, заслуженный педагог, в доме постоянно поют, играют, говорят о музыке, собираются гости – люди, связанные с музыкой, оперой, то тут о другой профессии, кроме как музыканта, не подумаешь. Училась в музыкальном училище у замечательного педагога Ксении Джикия, поступила в консерваторию и сразу стала работать в 4-й музыкальной школе педагогом. Я с самого начала поставила маме ультиматум, что хочу быть музыковедом. По натуре я очень активная, инициативная, постоянно что-то организовываю и люблю находиться в многочисленном коллективе. Поэтому, хотела все время быть в действии, придумывать идеи и воплощать их. Работала в детском музыкальном ансамбле «Басти-Бубу», а моя продюсерская деятельность началась в консерватории, где я читала лекции. Заместитель директора Леван Хетагури создал объединение молодых творческих работников и пригласил меня заняться менеджментом. Потом пришла на Общественное телевидение, продюсером телевизионных программ, готовила передачи «Добрый вечер», новогодние вечера, была исполнительным директором фестиваля «Манна», выпускающим редактором Второго канала Общественного телевидения. Позднее исполняла обязанности зам.директора ООО «Мелодия-Арт», поработала с Дато Доиашвили в Театре музыки и драмы, в TBC-TV – продюсером, в сакребуло – советником по культуре, и так дошла до конкурса на вакантное место директора Дворца молодежи. Опередила 50 кандидатов и с 2016 года приняла теперь уже мой родной дворец. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы он не уронил своего достоинства и всегда числился среди самых лучших и престижных просветительских заведений. А знаешь, что самое забавное? – засмеялась Тика, — я ведь никогда ни в какой кружок не ходила. Единственный раз мама привела на прослушивание в «Мзиури», и то застеснялась и сбежала. А вот волею судьбы в 46 лет попала сюда… начальником».

Тика рассказала, как она «отвоевала» приготовленную для свалки разобранную старинную мебель, восстановила, «оживила». Нашла заброшенные старые предметы, посуду, рисунки, придала им подобающий вид.

«Рабочие хотели все выбросить, посчитали за хлам. А разве можно было такую ценность отправить на свалку? Все усилия приложила, чтобы отреставрировать, и теперь эта мебель красуется в кабинетах, и здесь, в моем кабинете, залах, рисунки висят на стенах, предметы хранятся в музее и числятся в каталоге, который мы создали. Музеем, открывшимся год назад, заведует Эльза Мерабишвили».

В музее можно увидеть вещи, принадлежащие М.Воронцову, посмотреть рисунки бывших воспитанников дворца Л.Гудиашвили, Т.Мирзашвили («Чубчик»), Резо Табукашвили, перелистать фотоальбом известного фотографа Д.Ермакова, услышать голос Ю.Гагарина, записанный на пленку, прочесть воспоминания тех, кто первые шаги на пути к славе сделал в этом здании: Р.Чхиквадзе, Г.Сагарадзе, Ноны Гаприндашвили и еще многих. Награды, призы, подарки, сувениры чинно устроились в шкафах. И еще одна дорогая реликвия стоит на приметном месте – стол – шахматная доска с фигурами, за которым в 1975 году в Пицунде сражались Нона Гаприндашвили и Нана Александрия за звание чемпионки мира. В библиотеке дворца стоит двухэтажный книжный шкаф с книгами, переданными в дар наркомом просвещения А.Луначарским.

А в это время в Зеркальном зале, где собрались участники театрального фестиваля, начинался очередной спектакль, и Григорий Чигогидзе, руководитель «Пионер-фильма», уже приготовил кинокамеру, чтобы запечатлеть очередное значительное событие в жизни дворца и сохранить его для истории. Тут уж настало время мне удалиться и дать возможность моим гостеприимным хозяйкам заняться своими делами.

Очень не хотелось завершать путешествие в страну прекрасного детства, в обители, где прошли годы нашей юности, где двери широко открывали талантам. К великому сожалению, перспектива записаться в какой-либо кружок мне давно уже не светит, но надеюсь дожить до 2021 года – 80-летнего юбилея вечно юного Дворца молодежи, и присутствовать на торжествах, пожелать всем больших успехов и новых радостей.

Додо АХВЛЕДИАНИ.