Режим свободной торговли с Китаем поможет росту экспорта и сбалансирует торговый дефицит, заявил на брифинге премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

На этой неделе грузинская правительственная делегация посетила Китай по личному приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Дзиньпина.

В рамках визита, Бахтадзе обсудил с главой Китая вопросы углубления экономических отношений. Кроме того, грузинская делегация приняла участие в экономическом форуме, а несколько десятков грузинских компаний представили свою продукцию на выставке.

«Представленные на этом форуме страны рассматриваются в качестве главного источника импорта для Китая. Китайская сторона официально заявила, что планирует повысить импорт на несколько миллиардов из этих стран, и для нас очень радостно, что Грузия попала в число этих стран», — заявил Бахтадзе.

«Режим свободной торговли, который установлен у нас с Китаем, и в то же время та политика, которая подразумевает рост импорта в Китай, является уникальным историческим шансом для того, чтобы Грузия увеличила экспорт и был сбалансирован болезненный торговый дефицит, который напрямую связан с искоренением бедности в стране», — заявил премьер.

Бахтадзе отметил, что Грузии нужно больше экспорта, больше производства, больше рабочих мест, что в итоге поможет повысить экспортный потенциал.

«Думаю, в течение последующих двух лет этот конкретный план, который у нас есть с точки зрения роста экспортного потенциала, даст нам возможность получить прогресс», — заявил Бахтадзе.

Для сбалансирования всех рисков, связанных с изменением курса лари, необходимо продолжать процесс дедолларизации.

По словам премьера, для правительства Грузии «критически важными» являются два фактора — инфляция и ларизация.

«Для наших граждан не должно быть болезненным, исходя из внешних факторов, изменение курса. Нам досталось как наследие то, что в стране очень высокий уровень долларизации. Мы начали делать в этом направлении конкретные шаги, и вы знаете, что ларизация выросла более чем на 10%», — заявил Бахтадзе.

План правительства по снижению уровня долларизацции грузинской экономики подразумевает перевод части ипотечных кредитов в национальную валюту, запрет на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте, обязательное указание цен в национальной валюте и другие меры.

В Грузии с января 2017 года запрещено выдавать ипотечные кредиты на сумму до 100 тысяч лари в долларах и указывать цены на недвижимость в долларах.

По мнению премьера, этого недостаточно, необходимо, чтобы в экономике был высокий уровень ларизации. И те риски, которые связаны с высоким уровнем долларизации, были в Грузии раз и навсегда сбалансированы.

Премьер прокомментировал стремительное падение курса национальной валюты, заявив, что согласен с заявлением Национального банка.

«Я думаю, что заявление, сделанное Национальным банком, довольно содержательное и основывается на объективной реальности. Никаких фундаментальных факторов в экономике не существует , чтобы мы наблюдали девальвацию лари. Естественно, этому могут способствовать безответственные заявления некоторых политиков», — подчеркнул Бахтадзе.

В конце премьер добавил, что необходимо слушать рекомендации и позиции международных финансовых организаций, которые следят за процессом.