«Тбилисская транспортная компания» объявила тендер на закупку 220 экологически чистых автобусов, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Ранее портал Numbeo обнародовал новое исследование, согласно которому Тбилиси расположился на 58-й строчке рейтинга самых загрязненных городов мира.

«Новые автобусы начнем завозить с будущего года. Тендер завершится в ближайшие дни, и будет выявлена победившая компания», — заявил Каладзе.

Ранее мэрия Тбилиси заказала 90 электроавтобусов марки MAN и 150 автобусов, работающих на газе.

«Девяносто (автобусов — ред.) уже в производстве, и их поэтапно начнут завозить с февраля. А с конца 2019 года мы хотим полностью заменить автобусный парк, который неисправен и создает серьезный дискомфорт во время передвижения. Так называемые желтые автобусы исчерпали всякий ресурс», — отметил Каладзе.

На сегодняшний день в Тбилиси курсируют 600-650 автобусов. Из них 143 — новые автобусы марки MAN. Они экологически более чистые и адаптированы для лиц с ограниченными возможностями.

«Для нас приоритетна транспортная политика, главным посылом которой является – «больше общественного транспорта и меньше машин в городе». Всем хорошо известно, как обстоят дела в городе в плане экологии, загрязнения воздуха. А общественный транспорт является одной из составляющих для улучшения существующего экологического положения», — сказал Каладзе.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.