Оказывается, безвизовый режим действует и в сказочных государствах, если там проживают наши самые верные, добрые, красивые, любимые друзья детства – куклы. Чтобы совершить такое путешествие, достаточно было побывать в Музее современного искусства З. Церетели (и, параллельно, посетить Центр фольклора на пр. Агмашенебели), где в течение трех дней (с 2 по 4 ноября) проходил II международный фестиваль авторской куклы «Art Doll Tbilisi», организованный Объединением грузинских кукольников «Джеодол» («GeoDoll») и Государственным фольклорным центром при поддержке Министерства образования, культуры и спорта, городской службы мэрии и Национального департамента туризма. В фестивале принимали участие грузинские и зарубежные художники – мастера-кукольники из России, Украины, Азербайджана, Латвии, Чехии, Эстонии.

Отметим, что авторские куклы во всем мире пользуются большой популярностью. Самые лучшие образцы хранятся в коллекциях многих известных музеев, галереях. Изготовляют их из различных материалов – от папье-маше, глины, ткани и до фарфора высшего качества. Но ценность и достоинство кукол определяет не столько материал, сколько художественное воплощение идеи, ее техническое осуществление. Целью выставки являлась возможность показать населению разнообразие стиля, художественных образов и техники исполнения при изготовлении кукол. Необыкновенно оригинальные, красивые, неповторимые куклы превратили выставку в большой праздник изящного искусства. Чтобы красочно передать словами то, что предстало перед глазами посетителей, надо быть поэтом или сказочником. Вот уж, что видела, ни словами рассказать, ни пером описать, но попытка – не пытка, постараюсь донести до читателей всю прелесть увиденного.

Денис Гоноболин. “Принцесса”, “Смешной шеловечек”, “Скрипач”

Даже самый угрюмый человек не удержался бы от улыбки, увидев весело подмигивающую ананасово-банановую рожицу или принцессу, кокетливо строящую глазки посетителям. Да и сам автор этих кукол, Денис Гоноболин, щедро раздавал вокруг веселое настроение под музыку скрипача, играющего на… сковородке с яичницей. А рядом грустно сидела Маша, обнимающая изуродованного злой двуглавой крысой щелкунчика, и с надеждой смотрена на свою создательницу, Владлену из Латвии, желая, чтобы она изготовила ей нового щелкунчика.

Если верить птице Феникс, «прилетевшей» из Баку вместе с Ириной Гундориной и Парвизом Гусейновым, то такое воскрешение вполне возможно. Бакинцы представили величественную коллекцию в составе «Королевы Виктории» и «Франца Фердинанда». К сожалению, на выставку не смогли приехать «Петр I» и «Шах Исмаил», и напрасно ожидали их «Арлекин» Ольги Куля, готовый сразиться с кем-либо в шахматы, наряженные для бала красавицы, представленные Ассоциацией украинских кукольников (президент – Оксана Воропай, Дарья Выставна, Валентина Яковлева, Наталья Шевченко), стоящий начеку с фонарем в руке «Клоун» Ирины Дарчиашвили.

Не обратить внимания на восхитительную даму в изумительно красивом одеянии из перьев павлина, значит не почувствовать волшебства и остаться вне сказки. Уму непостижимо, как Майе Аладашвили удалось с такой скрупулезностью виртуозно создать необыкновенно сложную, с точки зрения техники, фигуру.

Кети Тхелидзе  “Старушка в черном”, “Девушка с хворостом”

Чем дальше по залу, тем больше расширяются глаза от удивления. Назвать все эти экспонаты произведениями искусства – значит, ничего не сказать. Без преувеличения можно утверждать, что на выставке были представлены настоящие шедевры. Как описать прозрачные, филигранно изготовленные тончайшие крылья ангелов или миллиметровые струны на миниатюрной скрипке? Пересчитать кружева на воротнике «Франта» Елены Гимкеевой, передать выражение лица «Старушки в черном» Кети Тхелидзе или узнать, куда спешит ее «Девушка с хворостом»? Почему загрустила рыжеволосая девушка Бачо Цанава? И кого ждет, удобно разлегшаяся на софе вишневого цвета, красотка Виктории Цейтельман?

Можно только гадать, сколько труда, умения, мастерства следует приложить, чтобы изготовить мельчайшие детали каждой фигурки, сколько времени понадобится, чтобы придать лицу нужное выражение, подобрать цвет, костюм, туфли, аксессуары.

Какие невероятные усилия приложила Марина Гвритишвили-Бичиашвили, накручивая золотистые волосы девушки с тростью, пришивая к ее амазонке жемчужные пуговицы и надевая широкополую шляпу. А Нана Каулашвили часами корпела над своим «Семейством», чтобы показать чувства каждого из членов семьи.

Эти дивные, неживые, немые существа, не умеющие вслух высказывать свои мысли, благодаря авторам, создавшим чудеса, так выразительно, красноречиво передают чувства глазами, мимикой, руками, что кажется, вот-вот оживут, начнут рассказывать разные истории. Кто-то запоет, кто-то заиграет на скрипке, пригласит даму на танец.

Аделина Гаделия.  “Веранда”
Владлена. “Маша и щелкунчик”, “Щелкунчик”

Необыкновенная композиция Аделины Гаделия привела в неописуемый восторг зрителей. Здесь все поражало своей изысканностью и тончайшей техникой изготовления: переливающиеся хрусталики люстры, ажурное перекрытие беседки и вьющаяся по ее перилам гирлянда веток, ее мраморные ступеньки, фонтан в саду, цветы, вино в графине, перья на шляпе дамы, граммофон, каменная кладка основания беседки, и даже статуя Мадонны в углу – все мельчайшие предметы и детали произвели фантастическое впечатление, но больше всего изумило выражение лица офицера, играющего на гитаре, его расширенные от страсти глаза и разинутый рот.

И все-таки напрасными оказались мои старания. Ведь сказано: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). Единственным выходом из положения посчитала представить фото некоторых экспонатов, хотя вряд ли они создадут реальное представление. Но на безрыбье и рак – рыба… Жаль, что эта сказка продолжалась всего три дня.

На выставке я обратила внимание на небольшую композицию «Прокукуй кукушка» Ирины Чечетко: виолончель с часами в руках музыканта, напряженно прислушивающегося, что же предскажем ему кукушка? Хотела подождать, может прокукует кукушка, когда еще ждать пришествия в сказочное царство, да толпа желающих оттеснила назад.

Ничего, подождем, доживем до следующего, III фестиваля авторской куклы, и встретимся еще раз с красотой и чудом.

Додо АХВЛЕДИАНИ.