Л.Тордия — О.Парцхаладзе

Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение бывшему главному прокурору страны Отару Парцхаладзе обвинение в хулиганстве в связи с избиением бывшего руководителя Службы государственного аудита Лаши Тордия, сообщил во вторник журналистам адвокат экс-прокурора Гаги Мосиашвили.

Адвокат Гаги Мосиашвили

«Моему подзащитному было предъявлено обвинение в избиении, но он не был задержан и по решению суда освобожден под залог пять тысяч лари. Мой подзащитный Отар Парцхаладзе категорически отвергает предъявленное ему накануне обвинение и заявляет, что в клубе подвергся провокации со стороны Тордия. Я считаю, что это тот случай, когда для предъявления обвинения прокуратура обратилась не процессуальным нормам, а к мнению оппозиционно настроенных лиц», — заявил адвокат.

В мае 2017 года в одном из ночных клубов Тбилиси произошла драка между О.Парцхаладзе и Л.Тордия. Грузинские телеканалы показали запись камеры видеонаблюдения, на которой видно, как в течение нескольких секунд бывший прокурор и экс-глава Госаудита размахивали кулаками, после чего их разняли.

Сам Лаша Тордия заявляет, что Парцхаладзе напал на него в связи с выполнением им служебных обязанностей, а именно – подготовкой отчета, который выявлял коррупционные схемы с участием бывшего главного прокурора. Адвокат потерпевшего и правозащитники настаивают на том, что расследование должно вестись по статье 353 – «Нападение на представителя власти»

В прокуратуре утверждают, что следствие изучает и эту версию. Сообщается также, что Парцхаладзе будет допрошен и по скандальному делу Omega Group. При этом представитель ведомства Эмзар Гагнидзе заверил, что прокуратура является деполитизированным органом, и расследование инцидента ведется исключительно в правовых рамках.