По предварительным данным ЦИК, с небольшим отрывом друг от друга во второй тур выходят Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе.

Кандидаты показывают почти одинаковые результаты. По сути, идут, наступая друг другу на пятки. Разрыв – меньше одного процента. Так что вопрос о новом главе государства остается открытым.

Оппозиция начала праздновать, не дожидаясь официальных итогов голосования, словно речь идет не о выходе во второй тур, а о победе. На улицах гудели сотни автомобилей, сторонники Григола Вашадзе обливали друг друга шампанским. У соратников беглого экс-президента Саакашвили появился шанс снова прийти к власти. Особенно после того, как кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, занявший третье место, заявил – во втором туре готов объединиться с Вашадзе и призвал своих избирателей голосовать против Зурабишвили.

«Я даю слово, что буду защищать каждый ваш голос всеми возможными способами. Также, как это произошло в соседней Армении, также как это произошло на Украине, так же как это произошло в Грузии в 2003 году, мы обязательно заставим власти признать итоги выборов», – сказал кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

Хотя данные экзитполов изначально показывали, что праздновать еще рано. По одним, Саломе Зурабишвили побеждала, набирая 52 процента. По другим, у обоих кандидатов было одинаковое количество голосов. Но как бы то ни было, именно Вашадзе и Зурабишвили уверенно проходят во второй тур. Одним из тех, кто очень внимательно наблюдал за этими выборами, был Михаил Саакашвили. Переживал настолько, что в эфире местного телеканала едва не расплакался.

«Я такой эмоциональный сегодня. Еще и простыл, потому что в ливень пошел в церковь поставить свечку», – пожаловался Саакашвили.

«Огромное спасибо всем, кто за меня проголосовал. Это первый шаг на пути к победе. Я люблю осторожность. Я очень счастлива, но осторожно счастлива», – отметила Саломе Зурабишвили.

Политологи уже назвали эту предвыборную кампанию одной из самых грязных.

Михаила Саакашвили прокуратура Грузии обвинила в организации убийства Бадри Патаркацишвили — крупного бизнесмена, партнера Бориса Березовского и кандидата в президенты Грузии в 2008 году. Позднее на одном из украинских сайтов появилась аудиозапись телефонного разговора экс-президента с его дядей Тимуром Аласания, которые якобы обсуждали ликвидацию председателя правящей партии Грузии Бидзины Иванишвили и предлагали крупную сумму тому, кто убьет его из снайперской винтовки.

Президент Грузии будет избран в ходе второго тура выборов, который должен состояться через две недели после первого. Об этом свидетельствуют предварительные данные ЦИК, опубликованные по результатам подсчета голосов с 99,57% избирательных участков. Оставшиеся не подсчитанными голоса особого изменения в результаты первого тура не внесут.

Первое место с небольшим отрывом от основного соперника заняла независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Она набрала 38,66% голосов. На второе место вышел кандидат от «Единого национального движения»Григол Вашадзе — 37,7% голосов.

Кандидат от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе получил 10,97% голосов и занял третье место.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили набрал 3,76%, учредитель «Движения строительства» Давид Усупашвили — 2,26%, инициатор и поборник декриминализации марихуаны, представитель партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе — 2,26%, председатель «Свободной Грузии» Каха Кукава — 1,33%. Остальные недотянули и до 1%. Всего на пост президента Грузии претендовали 25 человек.

Данные ЦИК почти совпали с теми экзитполами, которые сразу же после выборов представили телекомпания «Рустави-2» и «Европейская Грузия», с той небольшой разницей, что в обоих экзитполах на первое место выходил Григол Вашадзе, а на второе — Саломе Зурабишвили. Тем не менее данные ЦИК удовлетворили оппозицию, которая уже уверенно заявляет, что ее кандидат Григол Вашадзе обязательно одержит победу во втором туре.

Ожидания правящей партии, по заказу которой исследовательская компания «Психопроект» предложила населению свои экзитполы. не оправдались. Здесь Саломе Зурабишвили набирала 52% и побеждала в первом же туре, а Григолу Вашадзе доставалось лишь 28,1% голосов.

После окончания выборов кандидат от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе публично признал свое поражение и заявил, что все свои голоса он отдает Григолу Вашадзе. Бакрадзе призвал всех своих сторонников во втором туре голосовать за кандидата от ЕНД.

28 октября в Грузии проходили последние всенародные выборы президента. Следующего главу государства через шесть лет будут избирать уже 300 членов избирательной коллегии, которых назначит парламент и в которую войдут представители парламента Грузии, Верховных советов Аджарии и Абхазии (последний формально функционирует в Тбилиси) и органов местного самоуправления.