Секретарь Святейшего Престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер посетит Грузию с официальным визитом 21-24 октября, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Первая встреча Галлахера состоится в МИД Грузии, его примет министр Давид Залкалиани. Стороны проведут переговоры за закрытыми дверями, затем сделают заявления для СМИ.

В рамках визита запланированы также встречи Галлахера с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Мамукой Бахтадзе, спикером парламента Ираклием Кобахидзе.

Министр иностранных дел Ватикана также возложит венок к Мемориалу погибших в боях территориальную целостность Грузии. Галлахер также посетит село Хурвалети Горийского района.

Так же запланирована встреча в Тбилисском государственном университете.

В программе визита — посещение собора Светицховели и монастыря Джвари в Мцхета.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года.

Послом Грузии в Святом Престоле с 2014 года является Тамара Грдзелидзе, а нунцием Ватикана в Тбилиси с 2012 года — Марек Сольчинский.

С целью активизации и углубления двухсторонних отношений между двумя государствами важным был визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в 1999 году. Побывал в Грузии с официальным визитом и Папа Римский Франциск, в 2016 году.

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой Престол, грузинским студентам предоставляется возможность получить теологическое образование в Риме. Ватикан также выделяет стипендии талантливым грузинским музыкантам, чтобы они смогли продолжить обучение в ведущих консерваториях Италии.

В 2011 году грузинским ученым была дана возможность в течение двух лет работать в защищенных архивах конгрегации Ватикана «Пропаганда Фиде», где хранятся древнейшие рукописи о Грузии.

Святой Престол также большое внимание уделяет защите и восстановлению грузинских памятников культуры. Так в Грузии при поддержке нунциатуры Святого Престола удалось восстановить древнейшие грузинские иконы из Сванети, а также была основана мастерская, в которой желающие могут освоить искусство работы эмалью.