Главным результатом Женевских переговоров с Грузией является то, что десять лет прошли без войны, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в эфире Первого канала.

Международные Женевские переговоры созданы на основании договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Дискуссии проходят в рамках двух рабочих групп. В первой группе рассматривают вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), а во второй — гуманитарную обстановку и вопросы соблюдения прав человека.

В этих встречах участвуют представители Грузии, России и де-факто властей неподконтрольных официальному Тбилиси территорий. Сопредседателями выступают представители ЕС, ОБСЕ и ООН.

«В течение десять лет мы достигли того, что этот период прошел в более-менее прогнозируемой обстановке. Десять лет прошли без войны, вооруженного противостояния. Это главный результат. Не так быстро, как нам бы хотелось, но мы постепенно идем к тому, что Грузия, Абхазия и Южная Осетия говорят друг с другом. Мы хотим, чтобы этот прямой диалог был более конструктивным и был бы более конкретный результат для населения. Возможности для этого есть, но процессу мешает чрезмерная политизация вопросов», — сказал Карасин.

При этом он отметил что должна продолжится работа на встречах в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ), где представители Тбилиси и де-факто властей Сухуми и Цхинвали обсуждают в порядке насущные вопросы. Встречи проходят у административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом — в Гали и Эргнети.

«Мы думаем, что механизмы по предотвращению инцидентов и реагированию на них должны продолжиться. Я уверен, что мы достигнем сохранения этих механизмов. Если мы зайдем в тупик и будем цепляться за списки санкционированных лиц, похожие на постоянно создаваемые стереотипы, мы не продвинемся вперед», — сказал Карасин.

Встречи в рамках МПРИ оказались под угрозой закрытия после срыва подряд нескольких встреч как в Гали, так и в Эргнети.

«Мы попытаемся найти путь и достичь компромисса, который даст нам возможность сохранить эти механизмы и возможность их возобновить», — отметил Карасин.

Заместитель министра иностранных дел России также рассказал, чего он ждет в дальнейшие десять лет.

«Чего бы я пожелал на ближайшие десять лет? Меньше эмоциональности и серьезного анализа тех возможностей, которые имеются для налаживания отношений и рассчитаны на долгосрочную перспективу. Народ должен убедиться, что не только они живут относительно мирно, но и их дети и внуки будут жить в мире», — сказал Карасин.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.