С 1-го января 2019 года Грузия откажется от монет самых мелких номиналов – 1 и 2 тетри.

В правлении Национального банка Грузии на днях приняли решение с 1-го января 2019 года Грузия откажется от монет самых мелких номиналов – 1 и 2 тетри. По данному вопросу Нацбанк страны выпустил соответствующее Постановление, которое подписал глава регулятора – Коба Гвенетадзе.

С 1-го января 2021 года в стране начнут изымать из обращения монеты номиналом 1 и 2 тетри, которые позже можно будет обменять на монеты больших номиналов или банкноты только в отделениях Центрального банка Грузии.

Как стало известно, отказ от самых мелких монет в Грузии связан с тем, что их производство сегодня обходится государству дороже фактической стоимости монет.

Отметим, что расчеты в стране по-прежнему будут проводиться до 1 тетри. Однако уже с Нового года будет вводиться правило округления:
– суммы, которые заканчиваются на 1/2 тетри, округляются в сторону уменьшения до 0;
– заканчивающиеся на 3/4 тетри суммы будут округляться до 5 тетри;
– суммы, которые оканчиваются на 6/7 тетри, округляются в сторону уменьшения до 5 тетри;
– суммы, заканчивающиеся на 8/9 тетри, округляются до 10 тетри.

Не забываем и о том, что правило округления действует только при проведении наличных расчетов и при осуществлении безналичных расчетов не применяется.

А нумизматы уже сегодня могут запасаться монетами 1 и 2 тетри в хорошем качестве, т.к. уже скоро эти монеты станут историей.