Парламент Грузии в ближайшее время примет поправки в законодательство, которые подразумевают наказание за издание и распространение карт страны без Абхазии и Южной Осетии.

Нарушители закона будут караться денежным штрафом, сумма которого уточняется, или заключением под стражу на срок до двух лет.

Один из инициаторов данных поправок, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что «распространение таких карт является частью российской пропаганды».

«Это нарушает законы Грузии и международное право», – сказал Ираклий Сесиашвили.

Об инициативе парламентариев Ираклия Сесиашвили и Отара Чрдилели  стало известно вскоре после скандала на Шахматной олимпиаде в Батуми. Члены делегации из российского Ханты-Мансийска раздали гостям и участникам турнира подарочные сумки со складной картой, где Грузия изображена без Абхазии и Южной Осетии. Гендиректор Российской шахматной федерации Марк Глуховский позже назвал это ошибкой дизайнеров и принес извинения. Вместе с тем, он призвал не придавать инциденту большого значения.

Уже на закрытии Олимпиады председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе подарил российской делегации карту Грузии. Он заверил, что гостей в Грузии уважают, но «т. н. ошибка дизайнеров, совершенная умышленно или случайно», не должна ставить под вопрос единство страны.