С инициативой назвать одну из улиц Тбилиси именем Скудиери выступил посол Италии в Грузии Антонио Энрико Бартолли. Именно Бартолли и председатель сакребуло Тбилиси Георгий Ткемаладзе в торжественной обстановке открыли указатель улицы Скудиери.

«Джованни Скудиери был выдающимся человеком искусства XIX века, созданные архитектурные строения которого являются бесценными для нашей страны. Для того, чтобы увековечить его творчество и имя, мы приняли решение назвать эту красивейшую улицу именем Джованни Скудиери. Я рад, что именно нам пришлось это сделать», — сказал Ткемаладзе.

Открытие указателя улицы Скудиери совпало с праздником «Тбилисоба – 2018», который проходит в эти выходные в грузинской столице. Итальянский дипломат, в свою очередь, подчеркнул, что он рад, что церемония специально была приурочена к празднику «Тбилисоба – 2018».

«Это большая честь. Улица Джованни Скудиери открылась в том месте, где находится часть его творчества. Важно, чтобы молодое поколение знали, кто был Джованни Скудиери», — отметил посол Италии в Грузии.

Джованни Скудиери родился в 1817 году в итальянском городе Падуя. В 1831 году в Падуя он окончил высшее императорско-царское училище.

В 1837 году Скудиери отправился в Российскую Империю и обосновался в городе Одесса, где стал работать архитектором. В 1846 году он переехал в Тбилиси и стал архитектором карантинной части канцелярии наместника царя.

В Тбилиси по его проекту были построены первый в Закавказье театр оперы и балета им. Закария Палиашвили, «Сухой мост», Караван-сарай Тамамшева, площадь Свободы, «Военный храм» на проспекте Руставели, который позже была взорван.

Скудиери скончался 5 июня 1851 года в Тбилиси-он упал с лесов при строительстве «Военного храма».