Грузинская православная церковь воздержится от оценок до обнародования официальной позиции Константинопольского патриархата и Московского патриархата по поводу вопроса автокефалии Украинской церкви.

«Необходимо воздерживаться от предварительных оценок, пока не будет зафиксирована официальная и окончательная позиция Вселенской патриархии и российской церкви, основанная на нормах церковного канонического права», — заявил Католикос-Патриарх всея Грузии на встрече с председателем Верховной рады Украины Андреем Парубием.

Спикер украинского парламента и глава Грузинской православной церкви обсудили ситуацию на Украине и вопрос автокефалии украинской церкви.

Ранее Московский Патриархат направил письмо Патриархии Грузии, в котором говорится, что вопрос автокефалии Украинской церкви необходимо рассмотреть на собрании всех православных церквей мира.

На территории Украины в настоящее время действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).