Министр обороны США Джеймс Мэттис встретился в Брюсселе с министром обороны Грузии Леваном Изория. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Министерства обороны США.

Встреча состоялась в рамках заседания комиссии НАТО-Грузия на уровне министров обороны.

«У нас еще раз была возможность подчеркнуть то, что мы стратегические партнеры и Грузия является образцовой в регионе», — об этом заявил журналистам министр обороны Грузии Леван Изория после встречи с секретарем обороны США Джеймсом Мэттисом.

По его словам, на встрече речь шла об осуществленных за последние годы в Грузии реформах, вопросах обороноспособности страны и перспективах сотрудничества в формате НАТО.

У нас еще раз была возможность подчеркнуть то, что мы стратегические партнеры и Грузия является образцовой в регионе, — об этом заявил журналистам министр обороны Грузии Леван Изория после встречи с секретарем обороны США Джеймсом Мэттисом.

По его словам, на встрече речь шла об осуществленных за последние годы в Грузии реформах, вопросах обороноспособности страны и перспективах сотрудничества в формате НАТО.

«Состоялась очень интересная и продолжительная встреча с секретарем обороны США. У нас еще раз была возможность подчеркнуть то, что мы стратегические партнеры и Грузия является образцовой в регионе.

Джеймс Мэттис особенно отметил то, что мы 2% ВВП направили на бюджет обороны. Так был замечен прогресс в усиления обороноспособности и повышения совместимости с НАТО и Грузии.

Мы также отметили ту возрастающую динамику в нашем регионе с точки зрения проведения международных многонациональных учений.

На следующий год запланировано проведение двух очень амбициозных учений. Первое – это учения НАТО-Грузия в марте, а второе – проведение учений «Твердый дух» в Западной Грузии. Тут будет беспрецедентно большое количество стран-членов и партнеров НАТО.

Леван Изория предложил открыть в Грузии новый совместный центр подготовки.

По его словам, на базе центра боевой подготовки, который в текущем году был открыт в Грузии совместно с Америкой, возникла возможность подключить и другие страны-члены альянса, в том числе для организации совместных учений, для чего требуется соответствующая инфраструктура и логистическое обеспечение.

Идею создания центра ранее поддержал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Кроме того, эта инициатива вызвала интерес у генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Изория пояснил, что грузинская сторона задействовала формат комиссии НАТО-Грузия, чтобы предложить партнерам новые механизмы дальнейшего сотрудничества. «Это подразумевает еще больше НАТО в Грузии, больше возможностей для совместных учений, что в конечном итоге повысит обороноспособность нашей страны и создаст реальные механизмы для вступления страны в НАТО», — заявил Леван.

Министр обороны Грузии подтвердил, что Столтенберг готов посетить Грузию в марте 2019 года, чтобы поучаствовать в открытии совместных масштабных учений.

В рамках заседания комиссии НАТО-Грузия, у нас были интересные идеи относительно того, как можно сделать так, чтобы практическое сотрудничество стало более обширным», — подытожил Леван Изория.