Александр Басилая

О чем может мечтать к концу лета человек, просидевший все жаркие месяцы в душном городе? Ясно, что об отдыха на берегу моря и приятном времяпрепровождении в обществе близких друзей. А если удастся попасть на концерт знаменитых исполнителей, то тут уж считай, отдых удался на славу. Именно такое значительное событие украсило наше пребывание на курорте. Появилась возможность побывать на юбилейном концерте легендарного ансамбля «Иверия» на «Black Sea Arena». В рамках фестиваля «Check in Georgia», «Black Sea Arena», совместно с творческим объединением «Ломиси», организовали концерт, посвященный 100-летию независимости Грузии и 50-летию ансамбля «Иверия».

Но в тот вечер отмечали еще одну дату: прошло 40 лет со дня премьеры мюзикла «Свадьба соек» композитора Александра Басилая. (Авторами либретто являются Джемал Багашвили и Автандил Геловани.) Восемьсот, а, может, или более раз этот мюзикл звучал на многих сценах Союза, и всегда имел триумфальный успех. Неудивительно, что свой юбилей ансамбль решил отметить своим первым и веселым музыкально-юмористическим представлением в обновленной постановке.

Когда на концерт являешься за два часа до его начала, то, конечно, не откажешься от прогулки по известному шекветильскому «парку музыкантов», со скульптурными изображениями известных грузинских и зарубежных композиторов, музыкантов-исполнителей, и удовольствия послушать музыку Бетховена, Баха, Моцарта, Палиашвили, песни в исполнении «Биттлз», Э.Пресли, Л.Армстронга и других знаменитостей. Или же присесть отдохнуть на огромную черепаху, выдолбленную из старого пня. Но лучше использовать это время для того, чтобы рассказать историю создания ансамбля, вспомнить, как родился полвека назад музыкальный коллектив, все эти годы прочно удерживающий пальму первенства на грузинской эстраде.

В 1968 году четверо молодых, влюбленных в музыку человека – Александр Басилая, Гоги Леонидзе, Джемал Багашвили и Вахтанг Татишвили основали квартет «Иверия», молниеносно завоевавший популярность. Вскоре к ним присоединились другие, такие же талантливые ребята – Т.Циклаури, Н.Квашали, М.Тодадзе, Л.Згваури, Г.Лория, Л.Кобаладзе, Д.Абуладзе, — и родился ансамбль «Иверия». Само название говорило о чисто национальном направлении в эстрадном искусстве. В 1977 году на Московском Всесоюзном концерте лучших исполнителей ансамбль завоевал первую премию. Члены ансамбля тогда еще не представляли, какой баснословный успех ждет их впереди, что «Иверия» станет легендой, и спустя полвека на сверхсовременной сцене состоится их юбилейный концерт.

В тот августовский вечер золотую свадьбу ансамбля вместе со «стариками» (язык не повернется назвать их стариками) – Т.Циклаури, братьями Зурой и Виктором Лалиашвили, Н.Квашали, В.Татишвили, Г.Багашвили, Г.Джаши, М.Тодадзе, Х.Маглакелидзе, Г.Давитиани и еще со многими, отмечали молодые Нуца Бузаладзе, Андрия Гвелесиани, Борис Бедия, Джано Изория… Обитатели леса: «сороки», «сойки», «ворон», «мышь», «сова» во главе с величественным царем – «орлом», праздновали свой полувековой юбилей. Каждый из них, а также художники Ани Нинуа и Нино Сургуладзе, хореографы П.Сулаберидзе и К.Пурцеладзе, сделали все возможное, чтобы свадьба соек превратилась в незабываемый праздник. Без преувеличения могу сказать, что праздник был похож на сказочный фейерверк, а то, что происходило на сцене, лучше было увидеть воочию, чтобы насладиться полностью, и не читать сейчас сухие строчки моего «произведения». Жаль, не удалось сделать несколько снимков. Все мои попытки приблизиться к сцене пресекались бдительными стражами порядка.

В первую очередь, нельзя не отметить визуальную сторону представления. Ярко-красочное оформление, эффектная и выразительная сфенография с применением компьютерной техники сделали концерт более зрелищным. Подстать оформлению были и блестяще поставленные хореографические номера. В народных и современных танцах чувствовалась опытная рука замечательных хореографов Придона Сулаберидзе и Котэ Пурцеладзе. Особенно приятное впечатление оставил танец «Мухамбази» с очаровательной солисткой Т.Табатадзе. Что касается музыкально-исполнительской стороны представления, я намеренно не высказываю хвалебных слов в его адрес – их явно окажется недостаточно. Лучшим критерием оценки служила реакция переполненного до отказа зрительного зала, нескончаемые аплодисменты и прихлопывания в такт песням.

Публику ожидали приятные новшества. Как отмечала ранее, ультрасовременное оборудование сцены и сверхсовременное техническое оснащение позволили максимально использовать выразительные средства и ярче представить мюзикл. В ход действия органично влились новые номера, диалоги, реплики, с тонким юмором озвучившие сегодняшние проблемы и злободневные вопросы, будь то оккупированные территории, акции протеста или нашествие мраморных клопов – «паросана».

Звучит красивая мелодия песни «Сказка о любви». «Любить – это великий дар, — громогласно заявляет Орел, — надо иметь сердце, наполненное светом». «Любовь не спрашивает, когда придет, и ее не приведешь насильно», — поют лесные друзья. Тройку главных героев – Захара, Кетеван и Ворона отлично представили молодые певцы Андрия Гвелесиани, Нуца Бузаладзе и Борис Бедия. А о мастерстве Орла (Темури Циклаури), Совы (Нугзар Квашали), Сороки (Манана Тодадзе), Тома (Гурам Джаши), Мыши (Вахтанг Татишвили), Мышонка (Хвичия Маглакелидзе), излишне говорить. И так ясно: «старая гвардия всех сильней». А как же приятно и радостно было слушать юное поколение «уличных», — в данном случае, «лесных» – музыкантов, которые ни в чем не уступали своим старшим наставникам. Их блестящее исполнение, совместно с опытными мастерами Гией Давитиани, Хвичей Маглакелидзе, Мерабом Самкурашвили, Гуджей Мардалеишвили, вызвало бурные овации. Особенно радостно сознавать, что эстафету от старших принимают маленькие виртуозы, и честь знаменитого ансамбля еще долго будет в надежных руках.

По мере того, как разгорались страсти, зажигательнее становились танцы, и даже сопротивление отца Кетеван – Тома, и козни Черного ворона не смогли помешать общему празднику. Соревноваться в песне с Орлом, да еще лесным владыкой – не шутка, но Мышь и Сова смогли мирно завершить состязание, разве что Мыши пришлось выпить штраф – огромный рог вина. А Ворон, за клевету и непристойный, позорящий лес поступок, понес заслуженное наказание. Но гуманный судья договорился «процессуальным соглашением», учитывая малолетство обвиняемого, как никак, а 116 лет считается несовершеннолетием, если живешь 300 лет.

«Слово царя – закон» — Орлу перечить нельзя, и напрасно Тома косо смотрит на будущего зятя Захара. Влюбленным никто не помешает соединиться. Свадьба в разгаре, веселье продолжается. А на экране появляются кадры 1978 года: премьера мюзикла «Свадьба соек» в большом концертном зале Филармонии, и слышна музыкальная композиция в исполнении Александра Басилая – души и сердца всего ансамбля, чей уход из жизни стал самой большой болью не только для друзей и близких, но и для всей Грузии. Грустное, но вместе с тем приятное воспоминание охватило зал. Вспомнила слова Дж.Багашвили: «Иверия» всегда останется такой, какой ее создал А.Басилая, и будет жить, пока мы будем поддерживать ее жизнеспособность». Вечер на «Арене» стал доказательством этих слов. Жив Бутхуз Басилая, жива «Иверия», и спустя 50 лет голоса и сердца «иверийцев» оказались неподвластными времени.

Не могу сказать, чья благодарность выражалась более эмоционально – зрителей, овациями поддерживающих любимых артистов или самих исполнителей. «Восторг публики дал на все ответы, — сказал после концерта великий царь птиц Темури Циклаури. – Мы счастливы, что спустя столько лет вызвали такой же фурор, как в первый раз. Мы же работаем не для себя, а для народа».

«Такой необыкновенно сильный эмоциональный настрой чувствовался в течение всего концерта, что стало ясно: между залом и ансамблем установилось тесное единство и нас это очень радует», — отметил Гия Багашвили.

«Я с таким восхищением смотрела выступление ансамбля, словно слушала их впервые. А ведь за 40 лет не пропустила ни одного их концерта», — такая реакция одной из зрительниц полностью соответствовала обстановке, царящей в тот вечер на «Black Sea Arena».

«Иверия» еще долго будет радовать публику замечательными выступлениями, будут звучать новые песни, появляться новые птенцы в гнезде, свитом Александром Басилая, и не замолкнет никогда знаменитая песня «иверийцев»: «Врагам нашими – несчастья и беды, нам – праздники, свободы и победы».

Додо АХВЛЕДИАНИ.