Национальный банк Грузии выпустил коллекционную монету, посвященную Франкфуркской книжной ярмарке 2018 года, на которой Грузия будет участвовать в статусе почетного гостя.

В основе композиции аверса монеты – одна из митиатюр Гелатского Евангелия (XII в), на которой изображен апостол Лука. В правой части – фрагмент текста, исполненный средневековым грузинским шрифтом нусхури. Снизу надписи на латыни и другом древнем грузинском шрифте – асомтаврули, сообщающие о месте и времени издания книги – «Рим, 1629» и «Тбилиси, 1709».

На реверсе монеты – логотип участия Грузии во Франкфуртской книжной ярмарке и цифра, указывающая на номинал – 5 лари. Ниже – графический символ национальной валюты ₾.

«Франкфуртская книжная ярмарка – одна из крупнейших в мире, на которую съемзжаются тысячи иностранных посетителей и участников, и которая оказывается в центре внимания огромного количества международных журналистов и критиков. Ежегодно одной конкретной стране предоставляется возможность на протяжении всего года в разных городах Германии представлять весь свой интеллектуальный ресурс (литература, театр, музыка, живопись, кино, фольклор, кухня и т.д.). И в 2018 году эта честь выпала Грузии. Национальный банк откликается на это поистине национальное мероприятие», – заявил президент банка Коба Гвенетадзе.