В этом году Мтацминдский парк действительно очень порадовал тбилисцев и гостей столицы разнообразными мероприятиями. Сначала в жаркий день охладил морозным фестивалем мороженого. Затем праздник сыра, потом веселый праздник обливания, как манна небесная свалившийся на страдающих от зноя и духоты в жарком городе. И, наконец, праздник под названием «прохладительный день», с прохладительными безалкогольными напитками, коктейлями.

«Такой фестиваль проводится впервые, — заявила Ия Тархан-Моурави, руководитель маркетинга парка. – Надеюсь, он доставит всем удовольствие и впоследствии станет постоянным. Приглашаем всех желающих посетить парк и попробовать освежающие напитки».

Ладно уж! Мороженым полакомилась, сыр попробовала, почему бы не внять словам Ии и не посетить парк, провести время весело и с пользой – подготовить материал для газеты. Решение принято, соблазнила подругу, и вот две возрастные особы, вспомнив молодые годы, когда легки были на подъем, уселись в переполненный автобус и отправились прохлаждаться. Недолгая поездка принесла приятное кратковременное знакомство с гостем из Эстонии, который любезно уступил место и, благожелательно улыбаясь, стал расспрашивать подробно про парк, фуникулер, трамвай, праздник. После всего, естественно, попросила поделиться впечатлениями о Грузии.

«Все прекрасно, замечательно. Я приезжал 4 года назад в Казбеги, ходил в горы. И в Абхазии был, и еще раз приеду в Грузию – люди у вас очень добрые и кухня вкусная», — рассмеялся наш попутчик. Его трудновыговариваемую фамилию не смогла запомнить и попросила написать: «Мелис Huvato» — гость, полюбивший всего за два визита незнакомую страну.

Георгий Кавтарадзе

После душного автобуса в самый раз было освежиться чем-то холодным и первый павильон, приглашающий отведать холодный чай, кофе и коктейль, был «Дом чая ALTHAYS». Улыбающийся парень предложил любезно: «Вам с клюквой, корицей, цитрусами, ягодами? или кофе?». И представился – Георгий Кавтарадзе.

Вообще-то, можно было все попробовать, да совесть не позволила. Выбрали ягодный и цитрусовый. Симпатичная девушка за столиком, менеджер Тина Нинидзе, объяснила, что их «Дом кофе и чая» можно посетить на пр. Руставели и ул. Киачели. Когда захотела сфотографировать обоих, оказалось, что Тина вдруг исчезла. Так что на фото остался замечательный улыбающийся Георгий с предназначенным для меня клюквенным чаем.

Теона Чихрадзе и Нелли Кирвалидзе

Если честно, кока-кола, фанта или другие напитки, которые предлагали расположенные на центральной площади кафе-бары, не очень прельщали нас, а вот молочный коктейль, который быстрым движением разливала в стаканчики молоденькая продавщица, стоило попробовать, да и познакомиться с девушками, работающими в павильоне «Candy», не мешало бы. Одна из них оказалась его владелицей – Теона Чихрадзе.

«Мы всего два года как здесь обосновались, но кажется, пользуемся успехом, о чем говорит наплыв желающих попробовать наш коктейль. Но мы предлагаем и мороженое, соки, готовим кроме молочного, фруктово-ягодные коктейли, — вступила в разговор Нелли Кирвалидзе. – Особый вкус им придает азот. Мы добавляем чуточку азота, кусочки льда, и пожалуйста, попробуйте».

Нелли успела в считанные минуты приготовить шипучую белоснежную молочную смесь и подала нам. В жизни молоко, после материнского, не пила, а тут со смаком выпила и осталась довольна. Действительно, прекрасный вкус заставил изменить отношение к ненавистному мне напитку. Улыбающихся, веселых девушек разве можно было не сфотографировать?

Неожиданная осечка получилась при следующей попытке поговорить с девушкой в кафетерии «Eco Garden». Угрюмый мужик – извиняюсь за выражение, но лучшим словом, исходя из его поведения, не смогла бы назвать, — даже не позволил задать вопрос ни девушке, ни себе, заявив, что сначала следует договориться с администрацией парка. Никакие объяснения, что мне нужна лишь кратная информация о представляемой продукции и ее производителях для освещения данного мероприятия, не дали результата. Но самое удивительное, что этот человек поспешно удалился и после этого не появлялся. Кто он, откуда и почему? – эти вопросы так и остались без ответа.

Лаша Гелашвили

Зато словоохотливым и приветливым хозяином оказался Лаша Гелашвили, представляющий винный бар и магазин, находящийся на территории парка. Лишь только увидела большую стеклянную чашу и плавающие в пурпурно-красном соке кусочки разных фруктов, как ноги сами привели меня к столику. Но, чтобы поговорить с парнем, ловко орудующим большой разливательной ложкой, наполняя ароматным напитком стаканы, пришлось некоторое время постоять в очереди. Конечно, хотелось и попробовать, но цена коктейля оказалась не по карману. Мелькнула мысль, авось, и здесь повезет…

«Это аргентинский коктейль, называется «Сангрия», — объяснил Лаша, — готовим его из вина, коньяка, фруктов и цитрусов, настаиваем весь день, чтобы лучше пропиталось, и охлаждаем до следующего дня. Есть и безалкогольные коктейли с лимонадом, ягодами. Попробуйте – не пожалеете», — и Лаша налил в большой стакан соблазнительно пахнущий напиток (как хорошо, когда мечты сбываются…)

Но после принятия даже минимальной дозы алкоголя, дальнейшую свою деятельность на благо прессы, сочла неприличным и лучшим вариантом обе «старые клячи» посчитали прогулку по парку и досрочное возвращение домой, тем более, что солнце стало все сильнее припекать. Бес попутал и захотели взглянуть на Тбилиси с высоты птичьего полета, т.е. обозреть панораму с «чертова колеса». Но действительно чертова цена – 5 лари за один оборот колеса, отбил желание сесть в застекленную кабину. А панорамой города и так налюбовались с обзорной площадки (бесплатно). Немножко и погрустили – тот, старый, не похожий на другие город нашей молодости, стал однообразным, одноцветным мегаполисом, где, стремительно появляясь, высоченные строения проглатывают ту прелесть, чем славился неповторимый Тбилиси.

Жаль еще, что в эти прохладительные напитки не входили «Воды Лагидзе» — любые с детства газировки – «Тархун», «Лимон», «Груша», «Крем-сода», «Шоколадный», «Кизиловый», «Сливочный». Тщетно искали хоть один павильончик с такой надписью, но увы… А ведь гостям, привыкшим у себя к «кока-пепси», следовало предложить именно наш знаменитый напиток, который можно вкусить только в подвальчике на пр. Руставели.

Не знаю, какой праздник планирует на осень администрация парка, но летняя серия моих похождений на этот раз завершилась. Низкий поклон и благодарность организаторам и участникам всех мероприятий, проводимых в Мтацминдском парке. Будем ждать новых приглашений. Дай Бог, каждый год и месяца приятных времяпрепровождений.

Додо АХВЛЕДИАНИ.