Задержаны шесть сотрудников ткибульской шахты имени Миндели по факту происшедших в ней в этом году аварий, в результате которых погибли десять горняков, еще девять пострадали.

Согласно заявлению заместителя министра внутренних дел Грузии Натии Мезвришвили сегодня на  брифинге, задержаны 6 лиц в связи с инцидентом произошедшим 5 апреля на шахте имени Миндели.

Следствие установило, что задержанные нарушили требования «технического регламента безопасности угольных шахт», согласно которым, запрещено работать в шахте, где нарушены правила безопасности.  Задержанным лицам так же было известно, что потолок в шахте шахте Миндели не был укреплен и был поврежден.

В числе задержанных — бывший директор Акакий Ахвледиани, главный инженер Гизо Киркитадзе, менеджер Мамули Кублашвили, начальник участка Муради Абуладзе, а также его заместитель и помощник.

Как сообщает первый канал Общественного вещателя Грузии, некоторых из них арестовали прямо в здании администрации шахты, некоторых — по месту жительства.

По информации МВД Грузии, в тоннеле шахты, предположительно, произошел взрыв метана, в результате которого за деформацией стен последовал обвал потолка. Следствие ведется по ст. 240 УК Грузии (гибель людей на производстве из-за нарушений правил безопасности).

Шахта им. Миндели входит в компанию «Сахнахшири» («Грузуголь»), которая принадлежит холдингу «Грузинская индустриальная группа» (GIG).