Тбилисский городской суд вынес обвинительный приговор шести лицам, проходящим по делу о спецоперации на улице Габриэля Салоса в Тбилиси. По информации пресс-службы суда, все шестеро подсудимых признаны виновными в содействии терроризму, оказании услуг террористам и террористической организации и обеспечении их ресурсами.

По решению судьи, Руслан Шавадзе, который на данный момент находится в розыске, приговорен к 13 годам лишения свободы, Шоаип Борзиев (за принадлежность к террористической организации) – к 13 годам лишения свободы, Руслан Алдамов (за принадлежность к террористической организации, незаконное ношения оружия, пересечение границы) – к 11 годам лишения свободы, Анатолий Бердзенишвили (за пособничество терроризму) – к 11 годам лишения свободы, Рамаз Маргошвили — (за пособничество терроризму) – к 12 годам лишения свободы, Зураб Идоидзе (за пособничество терроризму) – к 10 годам лишения свободы.

В сообщении суда говорится, что на закрытом судебном заседании подсудимые виновными себя не признали, но суд счел их вину доказанной на основании имеющихся в деле и изученных в ходе судебного процесса доказательств.

Спецоперация на улице Габриэля Салоса в Тбилиси была проведена 21−22 ноября 2017 года. Как позднее сообщила Служба госбезопасности Грузии, в ходе этой спецоперации были ликвидированы обвиняемый в терроризме Ахмет Чатаев и члены его преступной группировки.

26 декабря по следам этой спецоперации была проведена вторая спецоперация в Тбилиси и в селах Дуиси и Омало Ахметского района (Панкисское ущелье) и задержаны пять подозреваемых в связях с террористами граждан. Один из них, Темирлан Мачаликашвили во время этой операции был ранен в голову и скончался в больнице.

Как сообщила СГБ, «Темирлан Мачаликашвили попытался оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и грозился привести в действие гранату. Для пресечения его намерений была применена пропорциональная сила и совершен выстрел, в результате которого Темирлан Мачаликашвили получил огнестрельное ранение в область головы». С этой версией категорически не согласны родители Темирлана Мачаликашвили и его односельчане, которые какую-либо его причастность к террористической организации отрицают и заявляют, что полиция выстрелила в него во сне.