На презентации транспортной политики присутствовали премьер-министр Мамука Бахтадзе, председатель парламента Ираклий Кобахидзе, председатель городского собрания Георгий Ткемаладзе, члены кабинета министров, депутаты городского собрания и парламента, а также бизнес омбудсмен, представители дипломатического корпуса, неправительственных организаций, эксперты отрасли.

Транспортная политика преследует целью разгрузку столицы от пробок и снижение показателя загрязнения воздуха,ориентирована на безопасное передвижение пешеходов,  развитие общественного транспорта.

«Транспортная политика, одна из важнейших задач для нашей столицы. Всем хорошо известно, какое положение в столице с экологической точки зрения и у транспорта особая роль в данном контексте. У нас на уровне местной и центральной власти запланированы комплексные шаги, после которых город максимально разгрузится от пробок, и значительно снижутся показатели загрязнения воздуха. Нашим приоритетом является развитие общественного транспорта, рост его потребления, и параллельно сокращение частных транспортных средств»- заявил Каха Каладзе.

В конце 2019 года амортизированные автобусы будут полностью заменены, а к концу 2020 года количество новых автобусов возрастет до 900 единиц.

«Большое спасибо премьер-министру за поддержку, поскольку все это связано с достаточно большими средствами. Сегодня в автопарке превалирует количество желтых автобусов, но уверяю вас, что в 2019 году у нас будут новые автобусы европейского типа,  желтые автобусы полностью будут заменены. «- отметил Каха Каладзе.

В 2019 году будут обновлены маршруты метро, автобусов, и микроавтобусов, произойдет их синхронизация,  будут перераспределены пассажиропотоки, возрастет доступность общественного транспорта.

До 2021 года на проспектах Руставели, Церетели, Казбеги, Важа-Пшавела, а также на улице Меликишвили и Костава будут устроены разметки автобусных линий. В 2019-2021 годы у метро добавятся 12 новых составов, и наряду с развитием автобусов и метро планируется сокращение количества микроавтобусов, и их полное обновление.

В рамках транспортной политики с текущего года становится обязательной регистрация такси, а с 2019 года регуляции коснутся такси с правым рулем, двумя дверями, и другого цвета. Цель этой регуляции — комфортное и безопасное передвижение пассажиров.

С первой половины 2019 года в нескольких центральных кварталах заработает пилотная программа почасовой парковки и системы зонального управления. Регуляция парковки преследует целью оптимальное управление транспортных потоков. С той же целью планируется задействовать «умную» систему управления потока, что подразумевает сбор данных, лучшее перераспределение транспортных потоков, и оптимизацию организации движения посредством «умных» светофоров.

По заявлению вице-мэра Тбилиси Ираклия Хмаладзе, в 2019-2021 годы количество микроавтобусов в столице сократится. По его же словам, на сегодня в Тбилиси передвигаются почти 2 000 микроавтобуса.

«Сегодня по городу передвигается примерно 2 000 единицы микроавтобусов. На основании исследования их количество значительно сократится. Возможно, микроавтобусы останутся только в таких ареалах, где исходя из габаритов, невозможно движение более крупных автобусов. «- заявил Ираклий Хмаладзе.

Согласно новой транспортной политике, в метро добавятся 12 новых состава.

«Сегодня метро обслуживают 43 состава, и наша цель, в течение следующих трех лет добавить метрополитену еще 12 состава. Тем самым мы сможем сократить режим ожидания на остановках, и значительно увеличить показатель перевозки пассажиров. «- заявил Ираклий Хмаладзе.

Уже решено, что значительные финансы из центрального бюджета страны будут направлены в Тбилиси, чтобы в ближайшие месяцы принципиально изменить ту экосистему, которая связана с транспортом и является очень эффективной, отметил в свою очередь премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Даже столицам развитых стран сложно заменить свои транспортные средства за столь короткие сроки, как этого сделает мэрия Тбилиси при поддержке центральных властей.

В ближайшем будущем транспортная система Тбилиси будет качественно другой, истинно европейской», — отметил Бахтадзе в своем выступление.

При этом глава грузинского правительства подчеркнул, что в ближайшие дни проведет презентацию стратегии развития зеленой экономики страны, в которой у Тбилиси будет уникальная роль.