Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, находящийся с рабочим визитом в Брюсселе, сегодня встретился с президентом Европейского совета Дональдом Туском.

Евросоюз и Грузия — друзья и партнеры, и ЕС продолжит поддержку проводимых Грузией амбициозных реформ, заявил , после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе президент Европейского совета Дональд Туск.

По его информации, на встрече обсуждался ряд актуальных вопросов, в том числе ситуация в Грузии и регионе. По оценке Туска, Грузия находится в полном вызовов регионе.

«Грузия находится в полном вызовов соседстве и играет решающую роль в налаживании отношений и «наведении мостов». Евросоюз ценит усилия Грузии в этом направлении и ожидает продолжения работы с вами с целью содействия стабильности, безопасности и развитию региона», — подчеркнул Дональд Туск.

По его же оценке, Грузия играет конструктивную роль в формате Восточного партнерства и в деле обеспечения безопасности в составе миссий ЕС и НАТО. Дональд Туск не обошел вниманием и события 2008 года и выразил поддержку территориальной целостности Грузии.

«В этом году исполнится 10 лет войны 2008 года между Грузией и Россией. Хочу выразить твердую поддержку со стороны Евросоюза суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ. Важно отметить, что за прошедшие 10 лет Грузия достигла усиления демократических институтов и расцвета экономики. ЕС продолжит поддержку страны с целью усиления ее стойкости и возможностей и достижения мирного урегулирования конфликта», — заявил Дональд Туск.

Накануне состоялась встреча грузинского премьера с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, в рамках которой стороны обсудили вопросы интеграции Грузии в альянс.

Собеседники отметили, проходящие в стране реформы приближают страну к членству в НАТО.

Кроме того, в рамках визита Бахтадзе также проведет встречи с вице-премьером, главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом, комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом, еврокомиссаром по вопросам торговли Сесилией Мальмстрём и вице-президентом Еврокомиссии по вопросам европейского и социального диалога Валдисом Домбровскисом.