Не поверю, что кто-либо, особенно дети, не желает в жаркие летние дни полакомиться вкусным, освежающим мороженым. А если глаза разбегаются от обилия разносортного лакомства, то разве удержишься от желания перепробовать все подряд, невзирая на цены, опасность подхватить ангину и материнские протесты (если рядом родители). Даже мне, давно вышедшей из возраста мороженной зависимости, не удалось уйти от соблазна после того, как оказалась в парке Мтацминда на фестивале мороженого, прошедшего в воскресенье.

До того как прогуляться по праздничному парку, расскажем о том, кто же придумал эту сладость на радость детям и взрослым. Если верить легенде, то родиной мороженого считается Китай. Марко Поло, путешествуя и отведав необычного лакомства, привез рецепт в Италию. По другой версии, мороженое впервые изготовили во времена императора Нерона — изо льда и фруктов. Еще одна версия гласит: в XVII веке его придумали французы, заморозив молоко. В 1647 году француз Жерар Тирсен придумал рецепт замороженного ванильного крема из сливок и молока. Самыми ярыми любителями мороженого считаются американцы. Именно в Америке было в 1776 году открыто первое кафе-мороженое, а в 1984 году президент Рейган объявил июль месяцем мороженого. Не знаю, как американцы, а тбилисцы с удовольствием уплетают за обе щеки мороженое и в мае, и в июне, и в июле – вплоть до наступления осенних холодов. И совсем неважно, кто, когда и где придумал его – важно получить удовольствие, тем более в нынешнюю невыносимую жару. А июльский праздник мороженого в парке Мтацминда стал прекрасной возможностью для этого.

На центральной площади парка задолго до начала фестиваля собралось большое количество желающих развлечься. Разумеется, самыми активными и веселыми посетителями были дети. Пока в павильонах ожидали доставки мороженого, можно было спокойно обойти их и поговорить с представителями компаний или с приветливыми обслуживающими парнями и девушками.

Откуда начать обход, расположенных вокруг сцены полукругом павильонов?

Первой на пути встречается вывеска: «Белорусское мороженое», «Мороз-продукт». Мороженого пока нет, ждут, но радушное приглашение отведать именно их, самую вкусную продукцию, принимаю с удовольствием. Идем дальше. ООО «Айсленд Джорджия» (директор Папуна Месхишвили) на рынке появилось 5 лет назад. Сотрудничает с производителями из Франции, России, Украины. В их холодильниках лежали: «Коровка», «Лакомка», «Крем-брюле», «Пломбир из свежих сливок». Ну разве можно было отказаться от предлагаемого – разумеется, бесплатно – вкусного лакомства?

Всего два года как на грузинском рынке появилась компания «Mado» (ООО «Джеотур-кафетерия»), но уже представила 40 видов мороженого из натурального, кстати, козьего молока. Оказывается, вкус изготовленного из него мороженого заметно отличается от продукции других фирм. «Это самое вкусное морожено», — отметили ожидавшие в очереди дети – самые привередливые оценщики. И взрослые тоже. Даже подсказали, где отведать – в «Галерея Тбилиси».

Дальше – «Толия», «Gelato», «Algida».

Остановимся у последнего. «Algida» отмечает двадцатилетие. Юбилейную дату нельзя не украсить разными сортами мороженого: «Магниум», «Корнето», «Сэндвич», «Мах», «Cart d’or».

Нет, нельзя было мне появляться на празднике – слишком велик соблазн. Так и манят разносортные и разноцветные обертки, стаканчики, контейнеры, вафельные конусы. Грех не попробовать. И совсем не обязательно знать язык расплывающегося в улыбке бородатого иранца у лотка с вывеской «Darius ice cream». И так ясно: приглашает и молниеносно набирает в вафельный квадратик фруктовое мороженое.

Рядом стоит лоток с вывеской компании «Foodservice» (директор Уча Угулава). 15 лет она предлагает разную продукцию, но только недавно стала производить мороженое особенных сортов: «Oreo», «Kitkat», «Alpengold».

Обойдя по нескольку раз все павильоны, где постепенно удлинялись очереди, последним «лакомым кусочком» оставила «Гурджаанское мороженое» («Гурджаанис накини» генеральный директор Гурам Берикашвили»).

Симпатичная женщина с маленькой смешной собачкой, прижатой к груди, улыбаясь, предложила отведать их мороженое (уже четвертое или пятое по счету). Что-то слишком знакомым показалось мне ее лицо. Разговорились: «Компании исполнилось 50 лет, и в честь юбилея она выпустила с улучшенным вкусом уже известные «Джокер», «Саамо», «Ликколо» и добавила новые сорта: «Тортино», «Звездная елочка», «Хвеула» («Витая»). Готовится к выпуску инновационное мороженое в вафельных стаканчиках «Карачохели» — на основе вина «Саперави». Я – руководитель маркетинга Дали Придонашвили», — представилась «дама с собачкой». Так вот почему она мне знакома» — сразу всплыла в памяти давнишняя передача на Первом канале грузинского телевидения «Хотите верьте, хотите – нет», и ее привлекательная веселая ведущая Дали Придонашвили.

А за это время на площади уже появились клоуны, циркачи, танцующие девушки. Выстроилась очередь ребят, желающих сфотографироваться с пандой, медвежонком, клоуном на ходулях. Сцена пока еще пустовала, ожидая артистов, а ведущий, объявляя громогласно названий компаний, представлял их со всеми регалиями. Забавно было смотреть на аппетитно облизывающихся детишек, держащих в руках по два-три стаканчика. Да и родители, взрослые с удовольствием угощались бело-розовыми шариками в пластмассовых стаканчиках или шоколадным эскимо на палочке, или… да разве кто-то может перечислить, сколько сладостей лежало в тот день в холодильниках?

Хотела расспросить приезжих гостей, да не удалось – к кому ни подошла, русский они не знали, английским я не владею. Наконец, приметали одну, на вид русскую, и поинтересовалась, как нашей гостье нравится праздник. «А я не гость, а тбилисская русская. Нравится, конечно, иначе не пришла бы сюда. И в прошлом году была, и в позапрошлом, и опять приду на будущий год».

Моя двухчасовая прогулка подходила к завершению. Не хотелось прощаться с весельем, но у всего есть начало и конец. Народ все прибывал, праздник разгорался, но дождаться обещанного торта-мороженого уже не было сил, тем более, что и солнце стало припекать, на скамейках свободных мест давно нельзя было найти, подход к лоткам полностью был оккупирован очередью, так что, оставалось распрощаться с праздником.

Возвращалась с приятными впечатлениями, чувством благодарности к инициаторам и устроителям этого мероприятия, руководству парка Мтацминда и желанием часто видеть улыбающиеся лица, и не только в «День мороженого».

Единственным неудобством, возможно, следует считать переполненные до отказа автобусы, духоту в салоне и заторы на подступах к парку. Не лучше обстояло дело и на верхней станции – трамвай не справлялся с огромным количеством людей, видимо, еще хуже была ситуация на нижней станции…

Спускались в город в стеклянной (как склеп) кабине трамвайного вагончика, и в памяти всплыли воспоминания детства: открытый вагон, когда свежий воздух врывался и ласкал лицо, а до веток пробегавших мимо, можно было дотянуться рукой.

Вспомнила зычные крики мороженщика на всю улицу: «Эскимоо шиколадный марожнииии…», еще уютное кафе на углу улицы Леонидзе – любимое место сололакцев. Все же есть какая-то прелесть в этих воспоминаниях. Ну, а июль будущего года ждет нас, и опять парк Мтацминда пригласит всех, независимо от возраста, на веселый фестиваль мороженого, чтобы радостное настроение долго не покидало нас.

Додо АХВЛЕДИАНИ.