В последнее время Грузия с полным правом позиционирует себя как колыбель виноделия. В результате у нас на глазах растет количество гостей Тбилиси, интересующихся уникальными винными богатствами страны. В городе проходит все больше «винных» событий международного класса. Меняется и местная культура потребления – у жителей появляется все больше возможностей переключиться с домашнего вина «в канистре» на широкий спектр грузинских вин подлинно мирового уровня, предлагаемых в специализированных магазинах и барах Тбилиси.

Дегустационный магазин «Резерв» – одно из новейших заведений подобного типа в Тбилиси. Скромное на вид небольшое здание в самом центре Тбилиси (ул. 9 апреля, д.3) скрывает в себе множество тайн, но все они открываются перед любым желающим благодаря дружелюбному персоналу, свободно общающемуся на нескольких языках.

Откроем двери

«Резерв» — не рядовой магазин. Его владельцы сделали максимум, чтобы воплотить в проекте все самое лучшее, и это чувствуется сразу. Это не бьющая в глаза показная роскошь, а скорее атмосфера уверенности, что вы попали в правильное место. За длинной стойкой, вырезанной из цельного куска золотистого оникса, опытный посетитель сразу отмечает самое современное оборудование для хранения открытых бутылок вина. А дальше следует полностью довериться менеджерам магазина – ведь, вероятнее всего, вы не сможете самостоятельно сделать выбор среди сотен представленных в «Резерве» напитков.

«Каждого клиента мы бережем — с улыбкой встречаем, с улыбкой провожаем, и люди уходят довольные. Принцип бумеранга никто не отменял, чем больше тепла отдаешь, тем больше возвращается, – рассказывает администратор и сомелье Уча Тугуши, – мы никогда не настаиваем, не предлагаем ни самый дорогой сегмент, ни самый дешевый. Максимально стараемся узнать пожелания посетителя».

«В первую очередь я предлагаю туристу, впервые приехавшему в Грузию, вина из «квеври», причем приоритетом является продукция мелких виноделен. Концепция магазина – у нас не должно продаваться вино, которое можно найти в любом магазине, – говорит консультант Диана Григорян. – А еще мы устраиваем презентации с виноделами, куда приглашаются сомелье. Такие презентации магазин планирует делать еженедельно, что даст возможность большему количеству людей узнать новые марки качественных вин».

Самое главное

В «Резерве» все имеет значение – и сотрудники, и интерьер, и освещение, и климат-контроль. Но самое главное – это, конечно, коллекция вин. В мире существуют магазины, которые желают поразить посетителя своими масштабами, руководствуясь лозунгом «у нас есть все». «Резерв» создан не для этого. Его концепция, скорее — «все лучшее у нас есть». Главное, что делает «Резерв» незаменимым, — это гарантия качества всей продукции, независимо от цены.

В Грузии это особенно важно, потому что от обилия брендов и сортов с необычными названиями даже у искушенного посетителя рябит в глазах, а прямая зависимость между ценой и качеством очень часто отсутствует. Независимых источников информации, рейтингов, интернет-форумов, винных блоггеров тоже практически нет. Иными словами, чтобы не промахнуться в выборе вина, клиенту необходимо либо самостоятельно продегустировать десятки образцов — что нереально — либо довериться выбору магазина.

Именно на этом владельцы «Резерва» и сосредоточили свои главные усилия – созданию магазина с безупречным выбором вин.

Как это достигается?

Составляющие успеха простые: это честный отбор, правильное хранение и профессионализм во всех деталях. «Культура правильной подачи и контроль хранения вина – основа концепции магазина», — подчеркивает Уча Тугуши.

Прежде, чем попасть на прилавок «Резерва», каждое вино проходит дегустацию – причем дегустацию независимую, которую проводят приглашенные эксперты по всем правилам международных винных конкурсов – с анкетами, баллами, вслепую. Редакция «Hvino-Новости» неоднократно имела возможность убедиться в объективности и даже строгости дегустаций, которые проводит «Резерв» с целью отбора своей продукции.

«Вина тех виноделов, которые не имеют собственных виноградников, не попадут в наш магазин. Каким бы отличным ни было вино, это несправедливо к людям, которые ухаживают за виноградником», — поясняет Уча.

То, как «Резерв» хранит свою продукцию, заслуживает отдельного упоминания. Нет, это не древние катакомбы с покрытыми толстым слоем пыли штабелями, и тем более не «дедушкин погреб» со специфическим ароматом. Это просторный подвальный этаж с точно выверенной температурой и влажностью, за поддержку которых отвечает новейшее оборудование заокеанского производства. Приятную атмосферу помещениям придает и запах натурального дерева, из которого изготовлены стеллажи.

Удивительно, но при создании выдержанного стиля магазина создатели «Резерва» не обращались к знаменитым дизайнерам. Все сделано силами владельцев и персонала магазина. Как им удалось создать место, которое даже самый взыскательный посетитель не захочет покидать? Вероятно, ответ простой: здесь работают люди, которые вложили в это место свою душу. И это люди, знающие свое дело.

В «Резерве» вы не только чувствуете себя в стране, которая несколько тысяч лет назад стала колыбелью вина. Здесь вы ощущаете себя в современной столице мирового виноделия. Ведь здесь представлены не только лучшие вина Грузии, но и всего мира. И это еще один ответ на вопрос, почему отсюда не хочется уходить. И действительно, зачем?

© Hvino News