В Грузии до конца года государственный автопарк будет сокращен на 1000 автомобилей, а также будет ограничен круг лиц с правом на персональный служебный автомобиль, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на заседании правительства.

Он отметил, что транспортные средства из государственного автопарка будут переданы Минфину для последующей продажи. На вырученные средства будет приобретена спецавтотехника для патрулирования, и природоохранных мероприятий.

По словам премьера, оптимизация правительственного автопарка позволит сократить расходы. Он пояснил, что осуществить данную инициативу удалось благодаря реформе правительства.

«Во время прошлого брифинга я сказал, что расходы на обслуживание автопарков определенных структур, являются неприемлемыми. Руководствуясь этим принципом, мы предприняли конкретные шаги. В рамках структурных изменений правительства, автопарк ведомств до конца года сократится примерно на 1 тысячу автомобилей», — заявил Бахтадзе.

Вместе с этим на 500 единиц сократится число персональных автомобилей. Как пояснил премьер, «круг лиц, которые имеют право пользоваться персональным автомобилем, будет значительно ограничен». На сегодняшний день авто с личным водителем, как правило, закреплены за министрами, а также некоторыми парламентариями — руководителями комитетов, лидерами фракций и вице-спикерами.

«Это только первый шаг. Мы обязательно вернемся к другим инициативам по поводу тех вопросов, которые касаются единого автопарка и идеи создания его мененджмента», — сказал Бахтадзе.

В 2016 году на балансе разных правительственных ведомств Грузии числилось 4 тысячи 592 автомобиля. Об этом говорится в ежегодном отчете о выполнении государственного бюджета Службы госаудита. В отчете также говорится, что только на топливо для машин за год потратили более 53 миллионов лари (около 26,7 миллионов долларов).