Вахит Касимов вручает памятные подарки Тимуру Пипия
Женский платок — тастар в память невестке семьи Кантариа
У могилы Мелитона Кантария
Снимок на память у города Джвари
Тост за дружбу

22 июня 2018 года совместными усилиями администраций Цаленджихского района (Республика Грузия) и Хасавюртовского района (Республика Дагестан, Россия) был  проведен День памяти и скорби на могиле Героя Советского Союза Мелитона Кантария в г. Джвари.

День памяти – это дань уважения участникам Великой Отечественной войны, которые не жалели своих сил и жизни для достижения великой Победы.

Вторая мировая война, Великая Отечественная война в памяти всех народов бывшего Советского Союза остаются незаживающей раной. 22 июня 1941 года и сегодня, для граждан стран, ранее входивших в состав Советского Союза, является трагической датой начала кровопролитнейшей войны.

Многие отважные сыны и дочери народов СССР отдали свои жизни за торжество Победы. Грузины помнят и чтят имена Героев Советского Союза Порфирия Чанчибандзе, Владимира Джанджгава, Виктора Леселидзе, Ермолая Коберидзе, Владимира Нанейшвили, Ярослава Иосселиани, Мелитона Кантария и многих других.

А дагестанцы с гордостью вспоминают имена Юсупа Акаева, Магомеда Гаджиева, Эльмурзы Джумагулова, Ахмедхана Султана, Ханпаши Нурадилова, Абдулхакима Исмаилова, Леонида Гальченко и многих других героев этой войны.

Проведение дня памяти, благодаря народной инициативе и усилиям журналистов, дает нам возможность объединить народы Кавказа под знаменами мира и благоденствия. Это важное событие в жизни наших народов, которое дает отпор разного рода националистическим, шовинистическим и фашиствующим силам, которые очень хотели бы стереть общую память, переписать историю и поссорить народы наших стран.

Воины 150-й стрелковой дивизии Егоров и Кантария водрузили знамя Победы над рейхстагом и им  за этот подвиг были присвоены звания Героя Советского Союза.

Абдулхаким Исмаилов

Среди водрузивших знамя Победы был и наш земляк из с. Чагаротар Хасавюртовского района Абдулхаким Исакович Исмаилов, подвиг которого тогда оценили орденом Боевого Красного Знамени. Но справедливость восторжествовало спустя 50 лет и нашему земляку была вручена Золотая Звезда и присвоено высокое звание Героя России. Об этом стало известно далеко за пределами России.

Накануне скорбной даты Главой Хасавюртовского района Джамбулатом Салавовым была организована делегация на родину М. Кантария, в лице Вахита Касимова, зам. главы администрации района, Идриса Загалова – нач. отдела культуры, нац. политики и туризма, Магомедкамиля Абдуллаева – директора школы искусства, Тимура Гаджибатырова – депутата районного Собрания и Гебека Конакбиева – директора ТРК «Айташ».

Мелитон Кантария

М.Кантария умер в 1993 году и похоронен во дворе школы, которая носит имя героя.

22 июня 2018 года у могилы героя состоялся митинг, где принимали участие самые близкие родственники Мелитона Кантария.

В своем выступлении руководитель делегации, зам. главы администрации МО «Хасавюртовский район» Вахит Касимов подчеркнул важность и значимость данной встречи, как возрождение взаимоотношений наших народов, через память героев, отдавших свои жизни за свободу.

-Наши отношения начал М. Кантария, когда посетил с. Куруш Хасавюртовского района, — подчеркнул В. Касимов. – В 1985 году он побывал в гостях у своего однополчанина, который был тяжело ранен на войне. Это показывает, каким чутким и внимательным был М. Кантария. Таким запомнился нам и наш герой, Герой России Абдулхаким Исмаилов. Подвиги наших героев стали приятным поводом нашей встречи, несмотря на расстояния и условные границы. Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье имя будут помнить и наш святой долг быть благодарными памяти, подвигам наших славных героев. Наш приезд стал возможным благодаря главе Хасавюртовского района Д. Салавова, который с большим уважением относится к участникам Великой Отечественной войны.

В. Касимов от его имени вручил родственникам, руководителю местного муниципалитета и школе памятные подарки, а внучке героя — тастар, изделие ручной работы аксайских мастериц.

-У нас одна судьба, одна история, наши отцы и деды завоевали эту победу и свободу, отстроили нашу страну, — говорит племянник героя Тимур Пипия, председатель партии коммунистов Грузии. – У нас пока непростые отношения между Грузией и Россией, это очень плохо. М.Кантария не воевал, чтобы мы были противопоставлены друг к другу, а были всегда вместе. А мы вместе – эта большая сила. Я думаю, что это временные трудности и они очень скоро будут преодолены, Грузия и Россия всегда будут вместе.

Также поблагодарили гостей двоюродный брат героя Гурам Кантария, внук – Джамбул Кантария и ученик 3-го класса, праправнук Бека Кантария.

После митинга гостей ознакомили с достопримечательностями древнего города Джвари, расположенного на стыке Сванетии, Мигрелии и Абхазии. Особое впечатление произвело посещение Ингурской ГЭС, который был построен представителями всех народов бывшего Союза и плотина, которая считается самой высокой в Европе.

Нашу делегацию радушно встретили в семье племянницы М.Кантария, где угощали разнообразными блюдами традиционной грузинской кухни.

Во второй половине дня в здании муниципалитета Цаленджихского района состоялась встреча делегации с главой Бесиком Партшвания. Беседа прошла в тёплой и дружеской обстановке. Глава района искренне поблагодарил делегацию Хасавюртовского района за приезд и посещение могилы М.Кантария, встречу с семьей героя и выразил надежду за дальнейшее конструктивное сотрудничество между муниципалитетами.

Бессмертные подвиги двух героев – Мелитона Кантария и Абдулхакима Исмаилова, водрузивших знамёна Победы над поверженным рейхстагом, яркий пример беззаветного служения родине в мире и дружбе.  Память о героях обязывает нас и сегодня возродить былые братские отношения наших народов, а первый шаг в этом направлении уже сделан.

Далее, в Тбилиси был дан приём в честь делегации из Дагестана директором Тбилисского филиала НПО «Кавказский дом переводов» Ниной Андриасовой и рестораторами – Мушни Герлиани и Георгием Гаприндашвили в их ресторане «M&G». На приёме члены делегации и приглашённые писатели – Ирина Санадзе, Марина Чачуа, философ и журналист Валерий Кварцхелия подтвердили верность традициям кавказской дружбы и гостеприимства.

Материал подготовили:

Гебек Конакбиев,Руслан Сунгуров-Республика Дагестан

Нино Андриасова, директор Тбилисского филиала НПО «Кавказский дом переводов»