«Мы разработали концепцию малого правительства, где мы разработаем такую малую структуру, которая будет максимально гибкой и оперативной в своих решениях», — заявил Бахтадзе на пресс-конференции.

По словам Батадзе, министерство культуры и спорта присоединится к министерству образования и науки Грузии, а министерство по исполнению наказаний и пробации, как и прежде, станет частью министерства юстиции.

Упразднено будет министерство по делам беженцев, расселения и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц. Функция по расселению достанется министерству регионального развития и инфраструктуры, компонент миграции перейдет в МВД, а социальная политика — в министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Компонент пространственного обустройства перейдет в министерство регионального развития и инфраструктуры.

Агентство религии присоединится к аппарату госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Таким образом, министерства сократятся с 14 до 11.

Бахтадзе подчеркнул, что наряду с структурной оптимизацией сократятся правительственные расходы.

«Эта реформа, которая является частью правительственно программы, и должна быть выполнена немедленно, нуждается в законодательных изменениях, на что понадобится соответствующее время и процедуры.

Объявление вотума доверия нам, к сожалению, не успеется в установленные законом сроки. Соответственно, мы получаем положение, когда завтра мы должны предстать перед парламентом с существующей сегодня структурой и формальным составом кабинета министров, часть которого больше не будет членами нового кабинета.

Приблизительно, через 2-3 недели, когда осуществятся законодательные и кадровые изменения, завершатся консультации в парламенте, эту процедуру — рассмотрения в комитетах, фракциях и на пленарном заседании мы должны заново пройти вместе с уже обновленным кабинетом министров», — заявил Мамука Бахтадзе.

Вместе с тем, Мамука Бахтадзе сегодня не назвал новый состав кабинета министров и лишь отметил, что в правительстве будет несколько новых лиц.