Грузия в ближайшие дни получит еще 11 грузинских фильмов, хранящихся в Госфильмофонде РФ.

Фильмы, которые будут переданы в ближайшие дни грузинской стороне, были сняты в период с 1960 по 1985 годы. Как отмечают в Минкультуры, в список попали «Первая ласточка» режиссера Наны Мчедлидзе, «Алевердоба» и «Пиросмани» Георгия Шенгелая, «Мольба» Тенгиза Абуладзе, «Под одним небом» Ланы Гогоберидзе, «Невероятная выставка» Эльдара Шенгелая и его совместная работа с режиссером Тамазом Мелиавой «Белый караван», «Любовь с первого взгляда» и «Нейлоновая елка» Резо Исадзе, «Грузинские хроники девятнадцатого века» Александра Рехвиашвили и «Мяч и поле» Гугули Мгеладзе.

В Государственном фонде кинофильмов России заявили о готовности и в будущем максимально способствовать процессу возвращения грузинских фильмов на родину.

В конце прошлого года в Минкультуры Грузии заявили, что речь идет о более 700 кинокартинах и процесс возвращения защищенного в «Госфильмофонде» грузинского киноархива может продлиться еще шесть лет.

Ранее в ведомстве также заявляли, что Госфильмофонд передает копии грузинского киноархива, которые на первом этапе будут защищены в Национальном архиве министерства юстиции, а в будущем — в специально построенном в Тбилиси хранилище для кинолент.