Специалисты Национального агентства охраны памятников культурного наследия Грузии приступили к восстановлению северо-восточной башни древней крепости Бебрисцихе, иначе Белтисцихе в Мцхета, говорится в  сообщении на странице агентства в соцсети Facebook.

Крепость Бебрисцихе расположена на крутом утесе на правом берегу реки Арагви. К настоящему времени на территории сохранилась часть башни, западная стена и отдельные элементы укреплений.

Крепость Бебрисцихе – это одна из достопримечательностей Мцхета.

Легенда о крепости Бебрисцихе.

Давным-давно это было. В те времена царь Абхазии Константин и арабский эмир Абул-Касим долго и яростно спорили о том, кто будет править одной из областей Грузии – Картли. Спор этот длился на протяжении вот уже нескольких лет и совершенно не касался настоящего владельца этих мест недалеко от древней столицы Грузии – Мцхеты. А  земли эти принадлежали князю Симону.

Князь Симон построил здесь, в самой узкой части ущелья, свою крепость, которая надёжно охраняла путь в город. И тот, кто приходил в город с севера, должен был пройти сквозь эту крепость, потому что другого пути просто не было. К тому же это был важный стратегический пункт в этой местности, завоевать который враги пытались не один раз.

У князя Симона было двое детей – дочь, добрая и красивая Макрине, и сын, смелый и любимый отцом Мамука.

Когда Симон умер, его сын стал очень жестоко относиться к своему народу – к простым и бедным крестьянам. И как только Макрине не уговаривала своего брата быть добрым к подданным, он не хотел слушать её слов и продолжал делать так, как считал нужным.

Со временем разговоры сестры о милосердии и добре настолько надоели жестокому Мамуке, что он решил заточить её в крепость. Здесь девушка проводила в одиночестве свои дни и ночи. Никто не имел права общаться с несчастной. А её брат делал всё то, что хотел, и его злость и ненависть росли с каждым днём.

Однажды в котёл с едой, где варился суп для Мамуки, попали два ворона. Повара вылили эту похлёбку на землю, считая, что она совершенно не пригодна для еды. Жадный Мамука, который берёг каждую крошку, сильно разозлился за такую расточительность на поваров и в сильной ярости захотел расправиться с ними.

Но в это самое время из перевернутого котла выползли змеи и набросились на злого молодого человека. Всю эту сцену из окна своей башни наблюдала Макрине. Она подняла руки к небу и обратилась к Богу с просьбой простить и спасти её заблудшего брата. Бог услышал мольбу несчастной женщины и помог спастись Мамуке.

После этого случая молодого человека как подменили. Всё своё богатство он раздал бедным, постригся в монахи и пошёл по свету собирать подаяние для постройки церкви. Его сестра, освобождённая из своего заточения, также приняла монашеский обет и осталась жить в Мцхете.

Сильно постаревшая и больная Макрине скончалась через 70 лет в одну из весенних ночей.

В день её похорон к её гробу подошёл какой-то старец, поцеловал умершую в лоб и произнёс такие слова: «Сестра моя, мы исполнили наш обет». Сказав это Мамука, а это был именно он, умер рядом со своей сестрой.

С тех самых пор крепость, где когда-то жил князь Симон и его дети и которая пустовала после ухода Мамуки, стала носить название Бебрисцихе, то есть «Крепость старца».

Есть у крепости и ещё одно название – Белтисцихе. Но это всего лишь легенда. Красивая и грустная.

В грузинских письменных источниках Бебрисцихе впервые упоминает летописец периода царя Лаша-Гиорги, согласно которому царь Деметре I (1125-1156 годы) скончался в Белтисцихе, а похоронили его в храме Гелати в западной части Грузии. А историк XVIII века Вахушти Батонишвили утверждал, что строительство Бебрисцихе должно совпадать с периодом формирования Картлийского царства.

А многочисленные находки, сделанные во время проведенных в 2006-2008 годы археологических раскопок, показали, что Бебрисцихе была действующей крепостью с IV до XVIII века.