Сегодня на заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви обсуждался вопрос автокефалии православной церкви Украины .

Церковь изучает вопрос и постановление будет принято после», — сказал после заседания владыка Зосиме журналистам.

Протокол заседания Священного Синода будет опубликован на официальном сайте Патриархии Грузии.

Священный Синод занял разумную позицию по вопросу автокефалии церкви Украины, которая заключается в том, что дискуссия по этому вопросу состоится после того, как Вселенский  патриархат прояснит свою позицию, — рассказал митрополит Чкондидский Петре Цаава после завершения заседания Синода.

Согласно личной позиции митрополита, Украина должна иметь независимую церковь.

«Мое личное мнение  —  у Украины должна быть независимая церковь, и она не должна упоминать в молитвах первого иерарха страны-завоевателя и не должна находиться в его церковном подчинении, но конечно же, процессуально этот вопрос  растянется во времени», — сказал владыка Петре.

Президент Украины Петр Порошенко 22 апреля заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной автокефальной церкви. В ответ на обращение светских властей Синод Константинопольского патриархата заявил, что он «решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации».

В связи с этим Грузинскую патриархию на днях уже посетила делегация Константинопольского патриархата.

В Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Кроме того, сегодня же на заседании Синода Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй официально назвал своим местоблюстителем владыку Шио.

Как местоблюститель, владыка Шио сегодня был награжден бриллиантовым крестом.

Заседание Священного Синода проводится дважды в год. В 2017 году священнослужители собрались 9 марта и 11 октября. Спустя более месяца после последнего заседания, в ноябре, Илия Второй сообщил, что его местоблюстителем станет Элизбар Муджири — митрополит Сенакский и Чкороцкуйский Шио (Муджири).

В случае смерти, отставки патриарха или по другим причинам, мешающим Святейшему выполнять возложенные на него обязанности, Местоблюститель (выбранный Патриархом) обязан управлять Церковью до избрания нового Католикоса-Патриарха страны. Об этом говорится в уставе ГПЦ, который расширенный Церковный собор принял в 1995 году.

Патриарший Местоблюститель должен приступить к своим обязанностям после того, как Католикос-Патриарх больше не сможет выполнять возложенную на него миссию. Он правомочен созвать расширенный Церковный собор, а также заседание Священного Синода для подбора патриарших кандидатов.