Парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании 20 июня вечером утвердил состав временного правительства страны.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе сообщил, что нынешний состав правительства будет утвержден сроком на три недели. В течение этих недель будет подготовлен и утвержден проект изменений в закон о структуре и порядке деятельности правительства, на основании которого будет проведена реорганизация кабинета министров.

Планируется ликвидация ряда министерств и передача их функций смежным ведомствам. В результате реорганизации из 14 министерств в правительстве Грузии останутся 11.

Основной состав правительства остался прежним, исключение составляют три новых министра — министр экономики и устойчивого развития Георгий Черкезишвили, глава МИД Давид Залкалиани и министр финансов Николоз Гагуа.

Свои посты на ближайшие недели сохранили государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, министр внутренних дел Георгий Гахария, министр юстиции Тея Цулукиани, министр образования и науки Михаил Чхенкели, министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко, министр по вопросам перемещенных с оккупированных территорий, беженцев и расселению Созар Субари, министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, министр культуры и спорта Михаил Гиоргадзе, министр обороны Леван Изория и министр по исполнению наказаний и пробации Каха Кахишвили.

За представленных законодателям нового премьера и кабинет министров, в котором поменялись только министры финансов, экономики и иностранных дел, проголосовали 99 депутатов, против высказались шестеро.

Одновременно с обновленным составом правительства парламент объявил доверие и правительственной программе, практически оставшейся под тем же названием, под которым ранее, после парламентских выборов 2016 года законодатели утвердили правительство Георгия Квирикашвили, — «Свобода, быстрое развитие, благоденствие».

Обсуждение нынешнего состава кабинета министров прошло в атмосфере острых споров и критики со стороны оппозиции. Представители «Национального движения» и «Европейской Грузии», в прошлом составлявшие единую команду («Единое национальное движение») расценили отставку Георгия Квирикашвили с поста премьера и ситуацию с утверждением нового правительства как комическую и назвали ее «театром абсурда».

Оппозиционные депутаты парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» раскритиковали Бахтадзе, назвав его «молодым премьер-министром со старомодными идеями».

Экономическая часть представленной программы обращает Грузию вспять от принципов, внедренных после 2003 года, которые «поставили страну на ноги», заявил председатель фракции ЕНД Роман Гоциридзе.

«Новое правительство фактически будет нести социалистические идеи, которые только усугубят проблемы в экономике», — сказал Гоциридзе.

У Бахтадзе нет опыта и своего мнения по главным для страны вопросам — экономике, внешней политике, безопасности и реформам, необходимым в системе правосудия, заявила депутат от ЕНД Саломе Самадавили.

Состав правительства страны формирует лично лидер правящей партии «Грузинская мечта — Демократическое движение» Бидзина Иванишвили, и в настоящее время не раскрывается, кто будет в нем представлен, заявили депутаты от оппозиционной «Европейской Грузии», которые также раскритиковали кандидатуры премьер-министра и ряда министров.

«В премьер-министры представлен человек, связанный с неудачами на прежних местах работы — «Грузинской железной дороге» и экономической команде правительства. Кроме того, в силовые министры представлены Тея Цулукиани и Георгий Гахария, в последнее время вызывающие недовольство у населения», — сказал на внеочередном заседании парламента депутат от партии Серго Ратиани.

Представители десяти неправительственных организаций Грузии потребовали отставки министра юстиции Теи Цулукиани. По данным организаций, за время руководства Цулукиани не было произведено ни одной реформы.

Депутат от «Европейской Грузии» Ирма Надирашвили заявила, что Цулукиани на своем посту «провалила все реформы» и говорит «на языке ненависти». Однако ее однопартиец Элене Хоштария считает, что проблема не в личности Цулукиани, которая просто стала «символом» проваленных реформ.

Состав правительства должен отвечать задачам, представленным премьер-министром, считает лидер парламентского большинства, состоящего из представителей и сторонников правящей партии, Арчил Талаквадзе.

«Мы ожидаем, что будет представлен очень активный и интересный состав», — заявив о «принципиальной важности» хорошей координации и тесного сотрудничества правительства с парламентом.

Политологи назвали правительственную программу «поспешной»

Грузинские политологи оценили правительственную программу, как составленную «поспешно», и указали на ряд недочетов.

Эксперт «Международного центра геополитических исследований» Торнике Шарашенидзе высказал беспокойство в связи с предполагаемым слиянием Министерства образования и науки с Министерством культуры и спорта, так как, по его мнению, необходимо срочное проведение реформы образования.

«Это очень необдуманный шаг. Наоборот, Министерство образования должно быть самостоятельной единицей, и уже в ней нужно провести хорошую реформу и выделить для этого несколько лет. Без этого значимая реформа системы образования будет развиваться очень сложно. Сокращение правительства означает меньше затрат на чиновников, но, с другой стороны, быстро и механически объединять министерства — не совсем продуманный шаг», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Он его мнению, это популистское решение, принятое перед осенними президентскими выборами.

Cогласно внесенным в Конституцию Грузии поправкам, президентские выборы в 2018 году будут последними выборами главы государства путем прямого голосования. Кроме того, осенью 2018 года президент страны будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом на парламентскую модель правления и избрания главы государства парламентом с 2024 года.

Однако Шарашенидзе не исключил, что Бахтадзе может искренне верить, что вырученные средства от сокращения министерств, направленные на социальные нужны, могут помочь социально незащищенным слоям населения, но в результате сокращения министерств десятки тысяч служащих останутся без работы.

«Все не так просто. При сокращении министерств освобождаются средства, но появляется армия безработных. Как быть с ними?» — задается вопросом Шарашенидзе.

При разработке экономической части программы не учтена основная проблема — дефицит баланса — разница между экспортом и импортом, отметил бывший член совета Национального банка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили.

«Лучше было бы обратить внимание на производство экспортных товаров. Это может выручить экономику. Если реформа будет касаться всех производителей, то займет много ресурсов, и эффект может быть не ощутимым. Необходимо более детально определить сферы, на какие производства лучше воздействовать, и использовать государственные льготы в качестве инструментов», — сказал заявилТокмазишвили.

По его словам, Бахтадзе представил в парламенте только принципы, которые «скорее всего обширные, но малоэффективные».

Токмазишвили отметил также, что возврат НДС необходим, но в этом вопросе все зависит от того, «насколько это будет охватывать население и работающих». По его мнению, если власти действуют из желания оставить у людей больше денег, то в этом случае лучше всего снизить налоги.

«Я думаю, что это поспешные и до конца необдуманные шаги. Не просчитан эффект и положительные или отрицательные результаты, отрасли, специфика экономики страны и секторы, на которые это будет действовать», — сказал эксперт.

В Грузии давно обсуждается вопрос необходимости защиты собственной продукции, так как продукция местных фермеров или фармацевтов не может конкурировать с более дешевыми импортными продуктами, отметил политолог «Клуба независимых экспертов» Рамаз Сакварелидзе.

«Именно эти моменты и с такой формулировкой затронул Бахтадзе. Эти темы давно стали предметом критики любого правительства, и, вероятно, он учел эту критику», — сказал Сакварелидзе .

По его мнению, процесс сокращения правительства страны должен быть более фундаментальным, без рассмотрения количества сэкономленных средств.

«По опыту западных стран ­- сокращение правительства должно быть политикой страны, а не шагом для решения ежедневных проблем. Это подразумевает формирование другого законодательства, чем наше действующее», — заявил Рамаз Сакварелидзе.