Грузия собирается вырастить виноград на Марсе

Государство уже подключилось к проекту по освоению космического пространства, предложив собственные наработки в плане культивации растения.

В Грузии уже работают над созданием вертикальной лаборатории-теплицы, которая заработает осенью 2018 года. В NASA поддержали грузинский план, поскольку считают его уникальным.

Несколько подобных проектов в американском космическом агентстве уже осуществили. В частности это касается успешных экспериментов по выращиванию ряда продуктов питания на космической станции. Это стало началом на пути к разведению и других растительных культур.

Для осуществления проекта в Грузии создадут рабочую группу. В нее войдут ученые различных учреждений и представители государственных структур. На сегодня известно, что культивацией винограда для Марса займутся представители Минобразования, Национального музея Грузии, Университета бизнеса и технологий. Также к проекту присоединятся ученые из Microsoft и Space Farms. Значительную лепту внесет и грузинское агентство Windfor’s.

Строить первую в стране урбанистическую лабораторию-теплицу планируется в гостинице Стамба. После ее запуска здесь начнут выращивать, развивать и исследовать новые сорта винограда, который в итоге приживется на Марсе. Техническую поддержку окажет компания HP.

В Национальном музее отмечают, что этот проект важен для позиционирования государства не только в процессе становления технологического хаба, а и для популяризации древнейшего культурного наследия страны.