В Грузии в настоящее время строятся 27 новых школ, из них 23 откроются уже в сентябре. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра образования и науки Грузии Михаил Чхенкели на заседании объединенных парламентских комитетов.

По словам министра, представленного для утверждения в парламент, с сентября 2017 года по сей день ремонтные работы проводятся в 152 государственных школах страны.

Министр подчеркнул особую роль в процессе ремонта школ американского фонда «Вызовы тысячелетия». Именно с помощью фонда удалось осуществить ремонтные работы в 43 школах Грузии. Правительству Грузии в данном процессе также помогает Азиатский банк развития.

По словам министра, все государственные школы будут оснащены системой видеонаблюдения.

В Грузии всего 2085 государственных и 225 частных школ. С нового учебного года в школах (частных и государственных) Грузии учатся 575 тысяч учеников.

Кутаисский технологический университет начнет принимать студентов с сентября 2019 года.

Руководители программы находятся в Мюнхенском техническом университете, где работают над окончательным вариантом программ.

«Идет интенсивная работа над Кутаисским университетом. Руководители нашей программы находятся в Мюнхенском техническом университете, где работают над окончательным вариантом программ вместе с немецкими профессорами.

План таков, что первый прием студентов начнется в сентябре 2019 года. Мы начнем с технических областей. Ведущими будут математика и компьютерные науки, кроме того будем принимать студентов и по направлению научного менеджмента», — заявил Чхенкели.

По его словам, профиль университета будет абсолютно универсальным.

«В течение времени, мы примем студентов на все специальности. Главное, что вовлечением Мюнхенского технического университета и других иностранных коллег, ведущих профессоров, мы добьемся того, что в Кутаиси будет университет мирового уровня. Университет – лидер в регионе», — заявил Чхенкели.

Вместе с тем, кандидат в министры образования говорил о финской модели образования и отметил, что полностью копировать ее не будут.

«Наша система будет основана на национальной системе, наших традициях. Я потому упомянул финскую модель, что она – ведущая система в мире. Я бы выделил комплексный подход в начальных классах, в направлении базового образования.

Каждый феномен в Финляндии рассматривается по разным направлениям. Например, одно событие рассматривается там как с технической, так и гуманитарной точки зрения, что развивает в студентах творческое мышление. Вопросы квалификации учителей, это – те направления в Финляндии, которые реально обеспечили успех финской системы. Именно внедрение этих элементов предусматривает наша идея», — заявил Чхенкели.