Пенитенциарная система Грузии переходит на модель малых по размеру тюрем, —  заявил в парламенте заявил кандидат в министры по исполнению наказаний и пробации Грузии Каха Кахишвили.

«Мы решили перейти на модель малых по размеру тюрем. Разработан и готов проект. Небольшими тюрьмами легче и эффективнее управлять. Приблизительно по одному и тому же проекту мы начнем строительство тюрем, рассчитанных не более чем на 500 человек», — заявил кандидат в министры.

Вместе с тем Кахишвили остановился на вопросе о том, как государство может предотвратить заинтересованность людей, попавших в пенитенциарное учреждение, в криминальной субкультуре. По его словам, в тюрьмах будут организованы рабочие места и в случае занятости заключенные получат льготы.

«Это льготы, которые будут связаны с освобождением. Мы скоро представим пакет законодательных поправок, которыми, с одной стороны, заинтересуем бизнес, чтобы они создавали рабочие места в пенитенциарных учреждениях, а с другой стороны – заключенных, которые подключатся к трудовой деятельности, и им вычтут дни заключения на основании соответствующей формулы. В дальнейшем их коснутся все те льготы, которые предусматривает закон – условно-досрочное освобождение или помилование», — заявил Кахишвили.

Исполняющий обязанности министра  по исполнению наказаний и пробации также сообщил, что в Тбилиси в ближайшее время закроют пенитенциарное учреждение N7.  Это планируется сделать 26 июня — в Международный день в поддержку жертв пыток.

Это учреждение попало в отчет Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.(ЕКПП)

Мы закроем это учреждение вместе с Народным защитником и, надеюсь, в Грузии больше никогда не будет пенитенциарных учреждений подобного типа», — подчеркнул Кахишвили.

Кроме того, планируется внедрение в тюрьмах системы видеосудов.

«Мы обустроили суды в тюрьмах и при помощи видеоконференции можно будет проводить процессы по административным делам (в случае нарушений в самих тюрьмах — ред.), и мы таким образом сэкономим ресурсы», — отметил Кахишвили.

Еще одним новшеством будет усиление системы охраны в тюрьмах Грузии.

«Мы переходим на программу защиты тюрем при помощи современных технологий – видеодатчиков, которые будут фиксировать приближение заключенных к границе периметра, и групп по захвату», — рассказал Кахишвили.

Он также подчеркнул, что проверка посетителей заключенных в тюрьмах будет такой же, как и тех, кто входит в аэропорт.

Кахишвили возглавляет министерство по исполнения наказаний Грузии с октября 2014 года. С тех пор в тюрьмах произошли серьезные изменения. Они были разделены на несколько категорий, часть заключенных получило право бывать дома и работать, кроме того в тюрьмах стали работать психологи, изменилась система досрочного освобождения.