Парламентские слушания — организационная форма обсуждения парламентом особо значимых вопросов внешней и внутренней политики государства с привлечением должностных лиц, экспертов и общественности.

Парламентские слушания могут быть открытыми или закрытыми. На открытые слушания допускаются представители общественности и журналисты. Доступ на закрытые слушания имеют лишь депутаты парламента и должностные лица государства, в ведении которых находится предмет обсуждения. На закрытых слушаниях обсуждаются вопросы, составляющие государственную или другую тайну, охраняемую законом, но причиной закрытости слушаний может быть и иной конфиденциальный характер проблемы.

По итогам слушаний  принимаются мотивированные заключения и рекомендации.

В парламенте Грузии состоялись слушания кандидата в премьер-министры Мамуки Бахтадзе.

Будущий премьер заявил, что придерживается модели «малого правительства», в связи с чем планируется сократить число министерств в Грузии с 14 до 11-ти.

Он подтвердил, что по его убеждению, Грузии для эффективного управления не нужно больше 11 министерств.
Бахтадзе считает, что это сокращение уменьшит долю затрат на правительство в экономике Грузии.

По сообщениям СМИ, в новом правительстве будут упразднены министерства культуры, министерство по делам беженцев и расселению и министерство пенитенциарной системы.

Кандидат  Грузии Мамука Бахтадзе заявляет, что ресурс, освободившийся в результате объединения министерств, будет направлен на социальные программы.

«Это даст нам возможность высвободить приблизительно 100-120 миллионов лари и направить этот ресурс на те социальные программы, в том числе образование, которые являются большим приоритетом»,- сказал Бахтадзе вчера на слушании в парламенте.

По сообщениям СМИ, в новом правительстве будут упразднены министерства культуры, министерство по делам беженцев и расселению и министерство пенитенциарной системы.

В ближайшее время парламенту предстоит утвердить так называемое «временное правительство». Затем в закон должны быть внесены изменения о сокращении правительственной структуры. И только после чего, спустя несколько недель, Бахтадзе намерен заново представить для утверждения в высшем законодательном органе уже сокращенную и обновленную команду.

Между тем в беседе с журналистами Бахтадзе отказался сообщать, кто войдет в сокращенный Кабинет министров.
По его словам, проходят консультации и в новом правительстве обязательно будут новые лица.

«Я на самом деле не собираюсь сейчас отвечать на вопрос, кто будет представлен в том правительстве, которое мы представим через две или три недели. Это действительно будет несерьезно с моей стороны и сегодня прозвучит неэтично», — сказал Бахтадзе.

Кандидат в премьер-министры Грузии Мамука Бахтадзе выступает с инициативой списать всем налогоплательщикам налоговые долги, существующие до 1 января 2013 года.

Бахтадзе отметил, что эта инициатива затронет около 36 тысяч налогоплательщиков.
«Хочу сказать вам об очень важной инициативе. Когда мы говорим о несправедливых правилах в экономике, самым ярким примером этого были 2011-2012 годы, когда значительной части наших предпринимателей и грузинских компаний неправильно начислили налоговые обязательства. Исходя из этого, и с учетом той важной идеи, что мы хотим полноценного участия каждого актива в нашей экономике, наша первая инициатива касается идеи полностью списать всем налогоплательщикам налоговые долги, которые у них есть до 1 января 2013 года. Это касается около 36 тысяч налогоплательщиков. За ними стоят грузинские семьи, энергия и возможность продолжать полноценное участие в экономической жизни страны», — заявил Мамука Бахтадзе.

Кроме того, будущий премьер выступает с инициативой создания нового таможенного и налогового кодекса с участием частного сектора. По его словам, действующий налоговый и таможенный кодекс «устарел».
«Одна из важнейших реформ экономического характера касается нашего налогового и таможенного кодекса, который больше не может отвечать тем вызовам и ожиданиям, которые сегодня есть в нашем обществе. Он устарел. Соответственно, моя инициатива – создать на открытой платформе, вместе с частным сектором, новый таможенный и налоговый кодекс», — заявил Бахтадзе.

Кандидат в премьеры также отметил, что сегодня бизнес очень беспокоит оперативность решений, в том числе в тех случаях, когда дела рассматриваются в суде.

«Подготовлены законодательные поправки, согласно которым, в системе общих судов будут сформированы коммерческие палаты. Палаты будут специализироваться на рассмотрении коммерческих и налоговых дел. Соответственно, в результате реформы, значительно вырастет качество и скорость правосудия по коммерческим и налоговым тяжбам.

Это – очень важная реформа, которую ждет грузинский бизнес, и мы должны осуществить это как можно скорее и скоро это будет одна из первых инициатив, которую мы обязательно внедрим. То же самое могу сказать о реформе системы неплатежеспособности — здесь у нас тоже есть очень важный компонент.  Без наличия эффективной системы платежеспособности, естественно, развитие рыночной экономики не может быть успешным до конца», — сказал Бахтадзе.

С июля этого года пожарным увеличат зарплату.

«Мы приняли решение и повышаем зарплаты нашим пожарным, что является очень важным. Это – та группа людей, которая в течение 24 часов стоят на страже, которая осуществляет превенцию очень важных для нашей страны рисков и, соответственно, тем ресурсом, который мы изыщем сейчас, планируем и уже со следующего месяца увеличим им зарплату», — заявил кандидат в премьеры.

Как уже сообщалось, сегодня о решении увеличить зарплаты полицейских сообщил исполняющий обязанности главы МВД Георгий Гахария.