В правительстве Грузии, состав которого станет известен в ближайшие дни, готовится очередная оптимизация. Об этом журналистам сообщил кандидат на пост премьер-министра Грузии Мамука Бахтадзе.

Он сообщил, что планирует пока не обновлять состав правительства и оставить исполняющих обязанности министров на их постах.

Бахтадзе пояснил, что стране нужно малое, но эффективное правительство, а это предусматривает сокращение и объединение ряда министерств и ведомств. На данном этапе Мамука Бахтадзе не уточняет, о каких правительственных структурах идет речь, но отмечает, что по вопросу оптимизации в правящей команде ведутся активные консультации.

«Наша концепция — это малое правительство, что предусматривает проведение очень значительных изменений. На данном этапе могу подтвердить лишь это. Ведутся консультации, исходной точкой которых является создание малого, но в то же время оперативного и гибкого правительства», — заявил кандидат на пост премьера.

В рамках запланированных нами структурных изменений, количество входящих в состав правительства министерств из существующих на сегодня 14 сократится до 11″, — заявил Бахтадзе после встречи с членами парламентского большинства.

Как разъяснил Бахтадзе, для осуществления реформы, которая является частью правительственной программы, необходимы законодательные изменения, что требует соответствующего времени и процедур.

«К сожалению, объявление доверия в установленные законом сроки не получается. В результате мы имеем ситуацию, когда завтра для объявления доверия мы должны предстать с существующей на сегодня правительственной структурой и формальным составом членов правительства, часть которых не будет частью будущего кабинета», — отметил Бахтадзе.

Приблизительно через две-три недели, когда будут осуществлены законодательные и кадровые изменения, и завершатся консультации в парламенте, эту процедуру мы заново должны пройти вместе с обновленным составом кабинета министров в комитетах, в фракциях, на пленарном заседание, сказал Бахтадзе.

«Чтобы сэкономить время, избежать процедурных формальностей и дублирования, я предложил нашей парламентской команде начать консультации с представленными в парламенте политическими группами, чтобы процедура выражения доверия правительству в последующие два дня прошла в сжатые сроки», — сказал Бахтадзе.

По его словам, детальное рассмотрение правительственной программы и персонального состава правительства состоится во время представления нового состава правительства.

«Для получения доверия перед парламентом предстанут непосредственно те министры, которые вместе со мной должны взять на себя политическую ответственность за выполнение правительственной программы», — подчеркнул кандидат в премьеры.
При этом Бахтадзе отметил, что правительственная программа полностью готова и согласно установленным процедурам поступит в парламент для рассмотрения.

«Надеюсь, что политический консенсус между политическими группами в парламенте Грузии состоится. Сегодня я могу подтвердить, что в обновленном кабинете министров обязательно будут новые лица», — добавил Бахтадзе.

Согласно информациям, которые ряд грузинских СМИ сумел почерпнуть из своих источников в правящей партии, планируется объединение министерства исполнения наказаний с министерством юстиции, а также министерства финансов с министерством экономики и устойчивого развития.

Распространяются информации о том, что министр юстиции Тея Цулукиани, отставки которой требовали участники проходивших в Тбилиси в последний период акций протеста, сохранит за собой этот пост. В новом правительстве, согласно этим инфорациям, сменятся министры иностранных дел, экономики, образования и культуры.

Новый состав правительства Грузии парламент страны утвердит на внеочередном пленарном заседании 20 июня, сообщил на заседании бюро 18 июня председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Как известно, уже бывший премьер Георгий Квирикашвили заявил об отставке 13 июня, на следующий день после того, как в центральном офисе правящей партии «Грузинская мечта» состоялась встреча парламентского большинства и партактива с председателем партии Бидзиной Иванишвили.

Отставка премьера автоматически повлекла за собой отставку всего правительства, после чего правящая партия провела еще одно совещание с участием Бидзины Иванишвили и «выбрала» на пост премьера нового кандидата — бывшего министра финансов 35-летнего Мамуку Бахтадзе. Президент Грузии уже представил будущего главу правительства парламенту.

Оптимизация в составе правительства Грузии была произведена и в конце 2017 года, когда были упразднены министерства охраны окружающей среды, спорта, энергетики и аппарат госминистра по интеграции в европейские и евроатлантические структуры, а функции этих министерств и вендомств были перераспределены между смежными правительственными структурами.