В Черногории вступили в силу поправки в закон о визовых процедурах, согласно которым для граждан Грузии установлен 90-дневный безвизовый режим, сообщили 15 июня в пресс-службе МИД Грузии.

Дипломатические отношения между Грузией и Черногорией были установлены в 2007 году.

Черногория (Монтенегро) — страна, которая расположилась на берегу Адриатического моря на юго-западе Балканского полуострова. 13,8 тыс. кв. км составляет ее площадь.

С запада Черногория находится по соседству с Герцеговиной и Боснией, по побережью — с Хорватией, с севера и северо-востока — с Сербией, а с востока — с Албанией. На юге ее ограничивает Адриатическое море, длина береговой линии равна примерно где-то 300 км, а длина пляжей — 73 км, при этом 56 км из которых отводится на песчаные пляжи.

Географическое положение Черногории таково, что на территории страны выделяются 4 разнообразные природно-климатические области: плоскогорье, высокогорье, прибрежная и равнинная, которая выходит к Скадарскому озеру.

Климат Черногории
Ландшафтная «разномастность» Черногории стала причиной образования на компактной территории страны сразу нескольких видов климата: на побережье Адриатики – средиземноморского, на севере – умеренно-континентального, в горах – горного. В центральных равнинных областях, не имеющих выхода к морю, погода стоит более прохладная, чем на морском берегу. В целом климат страны благоприятен для комфортного отдыха в разное время года.

Население Черногории составляет более 600000 человек (плотность населения 50 человек на 1 кв.км).
Национальный состав:
черногорцы;
сербы;
другие народы (албанцы, боснийцы, британцы, немцы, граждане СНГ).
В основном на территории Черногории живут черногорцы и сербы. Кроме того, тут проживают греки, хорваты, русские, цыгане, а также албанцы (населяют район Ульциня) и боснийцы (населяют север страны).

В Монтенегро официальным государственным языком считается черногорский. Название это весьма молодое, оно было принято всего лишь в октябре 2007 года, одновременно с провозглашением новой конституции страны. Ранее черногорский язык, который, по сути, является смесью иекавского и штокавского диалектов сербо-хорватского языка назывался «родным языком».
От сербского язык отличается произношением звуков «е» и «э», и их письменной передачи. Кстати, для письма используется и латиница, и кириллица, хотя латинские буквы встречаются всё же чаще. Кроме того, в Черногории есть несколько диалектов, в меру активно использующихся в определённых районах страны. Например, будварский в Будве или паштровский вблизи Петроваца.

Денежная единица Черногории — евро.
Евро равен 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 50 центов и 1, 2 евро.
Обмен валюты официально можно производить только в официальных обменных пунктах. Обмен валюты вне официальных пунктов — на свою ответственность, что, как правило, связано с риском мошенничества. При расчете в магазинах округляют стоимость и сдачу до целого числа или до 0,50 центов.
Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны за исключением курортных районов Черногории.
Национальный банк работает с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00. Коммерческие банки — с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, по пятницам с 8.00 до 13.00 (в субботу банки закрыты). В центре Белграда и Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.

Подгорица – деловая столица и, по определению конституции, «главный город» Черногории. По совместительству – административный центр всего муниципалитета Подгорица. Название «Подгорица» появилось в начале XIV столетия. С 1946 по 1992 город носил название Титоград, в честь югославского маршала Тито.

Как и многие другие древние поселения Черногории, Подгорица сперва была иллирийским поселением, затем территория перешла к римлянам. Расположенный на перекрестке ключевых торговых путей город привлекал новых, более сильных захватчиков. Город был богат вплоть до турецкой оккупации, которая с 1426 года ощутимо остановила развитие Подгорицы. После обретения независимости в конце XIX столетия Подгорицу ждала разрушительная Вторая мировая война, в течение которой город был уничтожен до основания.