После отставки премьера Георгия Квирикашвили. По инициативе Бидзины  Иванишвили политсовет «Грузинской мечты» выдвинул на пост нового главы кабинета 36-летнего Мамуку Бахтадзе, занимающего в правительстве кресло министра финансов.

Главным приоритетом деятельности нового состава правительства Грузии и нового премьера будет сфера образования.

Об этом заявил кандидат в премьер-министры Мамука Бахтадзе на состоявшейся после заседания парламентского большинства и партактива «Грузинской мечты» пресс-конференции.

Будущий глава правительства поблагодарил правящую партию за оказанное ему доверие и назвал пять основных принципов, на которых собирается строить деятельность своего правительства.

Первым он назвал доведение до конца «исторического выбора грузинского народа — интеграции в европейское и евроатлантическое пространство».

Вторым направлением деятельности будущего правительства кандидат в премьеры обозначил инновационные и фундаментальные реформы по всем направлениям.

«В результате этих реформ мы сформируем новую экономическую модель, новые справедливые правила игры, которые коснутся каждой семьи, каждого гражданина. Мы сумеем преодолеть отставание экономического положения от высоких демократических стандартов», — пообещал Бахтадзе.

В планах будущего премьера — осуществление концепции малого правительства, создание немногочисленных по количеству сотрудников, но гибких и эффективных правительственных ведомств, а также усиление общественного контроля за деятельностью правительства.

А четвертым основным направлением Мамука Бахтадзе обозначил «главный приоритет всей своей жизни — сферу образования, инновации и молодежь» и пообещал создать для молодого поколения все возможности, так как именно молодежь, по мнению будущего премьера, сумеет ввести Грузию в ряды экономически развитых стран.

«Это будет единственное и безальтернативное предложение нашим абхазским и осетинским братьям, чтобы они вернулись в нашу единую семью», — заявил Бахтадзе.

По словам кандидата на пост премьера, все свои инициативы он и его будущее правительство будут ориентировать на человека и на поддержку граждан, так как Грузия, по его определению, это «единство человека и граждан».

«Я уверен, что мы все вместе сделаем Грузию единым, сильным европейским государством», — заключил Бахтадзе.

Согласно конституции, по представлению парламентского большинства президент Георгий Маргвелашвили должен в семидневный срок внести кандидатуру главы кабинета на утверждение в парламент, где «Грузинская мечта» обладает конституционным большинством. Для утверждения премьер-министра необходимо простое большинство от списочного состава депутатов. При этом премьера будут утверждать вместе с новым составом правительства, которое должно быть сформировано в течение 14 дней.

Кто из действующих министров сохранит посты, пока неизвестно. Впрочем, глава МИДа Михаил Джанелидзе уже дал понять, что его в обновленном правительстве не будет.

Между тем быстрое и безболезненное разрешение возникшей внутриполитической коллизии, судя по всему, откладывается.

Оппозиционная фракция в парламенте «Европейская Грузия» уже заявила, что не будет голосовать за Мамуку Бахтадзе.

Примечательно, что Мамука Бахтадзе — один из самых молодых и амбициозных политиков в грузинском правительстве, окончил магистратуру МГУ. Это обстоятельство уже стало причиной обвинений его в «пророссийскости».

Согласно информации с официального сайта министерства финансов, Мамука Бахтадзе окончил Тбилисский государственный университет и Грузинский технический университет, имеет степень доктора технических наук, степень магистра получил в МГУ имени Ломоносова в 2010 году, а по окончании бизнес-школы INSEAD стал обладателем квалификации MBA.

Пост министра финансов Мамука Бахтадзе занимал с 13 ноября прошлого года, до этого с апреля 2013 года был генеральным директором АО «Грузинская железная дорога».

При прежнем правительстве в разные годы занимал должности гендиректора Международной энергетической корпорации, члена наблюдательного совета гостиничной сети «Рчеули», а начинал свою трудовую деятельность в АО «Грузинская железная дорога» менеджером проектов, которую занимал в 2005—2006 годах.

На посту министра финансов Бахтадзе отличился реформой банковского сектора, которая заключалась в ужесточении условий выдачи банками и микрофинансовыми организациями кредитов и займов с целью решения проблемы избыточной задолженности у населения.

Основными критериями назначения Бахтадзе на столь высокий пост депутат от правящей партии Закария Куцнашвили назвал его западное образование, отсутствие политического прошлого и новаторские инициативы.

«У Мамуки есть много преимуществ. Он не политик, он новое лицо. Он идет из «Железной дороги», а не из партии или политического движения. У него хорошие связи с Западом, и у него западное образование. Он мотивирован, чтобы грузинское образование стало образованием номер 1 в экономике и обществе» — заявил Куцнашвили.

При этом депутат отметил, что, несмотря на отсутствие опыта, Бахтадзе за несколько месяцев хорошо себя зарекомендовал.

«У него нет большого опыта, но за несколько месяцев показал, что он хороший сотрудник в министерстве, хороший сотрудник в правительстве и хороший сотрудник для парламента. Я не могу сказать, что он опытный, но нам нужны новшества, и он свободен от клише», — сказал Куцнашвили.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе также заявил, что назначение Бахтадзе было обусловлено его новаторством.

«Мамука Бахтазде все это время выступал с очень важными инициативами, и мы уже видим результаты этих инициатив. И я уверен, что, когда Мамука Бахтадзе представит новую правительственную программу, мы увидим много инициатив, которые ускорят экономическое развитие нашей страны и ее продвижение вперед», — сказал Кобахидзе.

Гия Вольский назвал причиной избрания Бахтадзе кандидатом на пост премьер-министра его прогрессивное видение.

«До сегодняшней встречи было несколько встреч с министром финансов, и мы в деталях рассмотрели, какие направления приоритетные – начиная от социальных, заканчивая развитием транзитной системы. Его видение, начиная от развития системы образования, заканчивая международной безопасностью, приемлемо и приветствуется» — сказал Вольский.

Представитель оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Серго Ратиани настроен скептически.

«Мамука Бахтадзе был руководителем «Железной дороги», и при нем перевозки «Железной дороги» снизились в два раза, что уже является провалом. После этого он был министром финансов, и поэтому он должен разделить ответственность за положение в стране вместе с экономической командой» — считает Ратиани.

Эксперт Гия Хухашвили считает назначение Бахтадзе правильным и логичным.

«Я думаю, это логичное решение. Если мы посмотрим на его инициативы в последний период, то Бахтадзе показал себя как реформатор в недолгий период, когда он возглавил министерство – в том числе в отношениях с бизнесом и с точки зрения налогов. Я думаю, это правильное решение», — сказал Хухашвили.

По его мнению, с учетом, что правительство является горизонтальной системой солидарной ответственности, необходимо дождаться, какой кабинет министров он предложит.

«Я знаю Бахтадзе. Он не запачкан в политических интригах и играх, что является его плюсом. Я думаю, это было лучшим решением, исходя из того, что у нас есть» – подчеркнул эксперт.

Кандидатура Бахтадзе будет представлена президенту Грузии, который до истечения 7-дневного срока после отставки правительства должен будет представить будущего премьера на утверждение парламента. Премьер, в свою очередь, должен будет отобрать кандидатов на посты министров и представить парламенту вместе с новой правительственной программой.