С маскарадом, «когда никто не знает, как назначаются и снимаются чиновники, надо кончать»-заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили на международной конференции «Европейский путь Грузии», которая открылась сегодня в Батуми.

Премьер-министром Грузии должен стать лидер правящей партии «Грузинская мечта», а сегодня таким лидером является Бидзина Иванишвили.

Начав с общего обращения к участникам и гостям конференции, которым предстоит обсудить пути ускорения интеграции Грузии с ЕС, президент сразу же перешел к событиям 12 июня, когда заявление об отставке сделал уже бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Проводя параллель с темой конференции и избранным Грузией проевропейским путем развития, Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что европейская политическая культура предусматривает открытость процессов и прозрачность принятия решений, что в грузинской действительности отсутствует.

«Процессы должны быть понятны и прозрачны для общества, и общество должно знать, почему так неожиданно уходят с должности премьер-министры, которые ранее считались успешными, что за всем этим стоит и по каким критериям и кто выбирает новых премьеров. Весь этот маскарад должен закончиться, и если мы говорим о европейском выборе Грузии, то в европейских странах премьер-министром становится лидер правящей партии.

И в Грузии премьером должен стать Бидзина Иванишвили как председатель правящей партии, если мы говорим об ответственной политике и понятности процессов для общества», — подчеркнул президент Грузии.

Маргвелашвили сделал Иванишвили определенный комплимент и сообщил, что в бытность свою министром образования и науки Грузии достаточно плодотворно и успешно сотрудничал с премьером Иванишвили и работал под руководством Иванишвили.

«С Бидзиной Иванишвили я работал как министр, и это было очень хорошее, интересное и эффективное сотрудничество. Но весь этот маскарад, когда назначаются одни люди, а решения реально принимают другие, должен закончиться. Это вредит европейскому выбору Грузии и стабильности нашей страны», — пояснил президент.