В последнее время все больше компаний основывает в Грузии граждане России.

В течение последних 20 лет российский капитал в растущем темпе внедрялся на рынке Грузии.

Российский государственный энергетический холдинг «Интер РАО», акционерами которого являются российские государственные компании, владеет 75% компании дистрибуции электроэнергии Грузии.

Гражданин России Мевлуд Блиадзе владеет ООО «Энергия», которому принадлежат «Дарял ГЭС, Ларси ГЭС, и Шилда ГЭС.

В собственности граждан России находятся Авани ГЭС , Алгети ГЭС.

Грузинская и российская сторона совместно владеют  «Сакрусэнерго», которая распоряжается системой передачи электроэнергии в стране.

Российским гражданам принадлежат нефтекомпании «Лукойл», «Гальф», «Нефтетерминал Поти», компании по добыче драгоценных металлов «RMG Gold» и «RMG Copper», производитель магистральных локомотивов постоянного тока «Эльмавалмшенебели», «ВТБ Банк Джорджия», сотовая компания «Билайн», и многие другие компании.

В большинстве случаев владение компаниями гражданами России в Грузии не регистрируется в государственном реестре, сделки осуществляются посредством компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.

«RMG Gold» и «RMG Copper» являются компаниями по добыче драгоценных металлов, единственным владельцем которых является компания Rich Metals Group, зарегистрированная в офшорной зоне в Нидерландах. Его владельцы — российские миллиардеры, Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев.

Коммуникационная компания «Мобителл» вошла в Грузию в 2007 году под брендом «Билайн». Компания является членом российской группы «Вымпелком», и все три члена Наблюдательного совета являются гражданами Российской Федерации, компания «Билайн» зарегистрированы в офшоре на Виргинских островах .

Что касается российских денег в финансовом секторе, примером  является «ВТБ Банк Джорджия» — бывший Объединенный Грузинский Банк. Владельцем «ВТБ Банк Джорджия» является российский «ВТБ Банк», более 50% его акций принадлежит российскому государству. Членами Наблюдательного совета «ВТБ Банк Джорджия» являются граждане России.

Нидерланды являются офшорной зоной, где за офшорными компаниями стоят представители разных стран, в том числе России. По данным Национальной статистической службы Грузии, крупнейшие инвестиции из России в 2014 году были осуществлены в такие компании, как «Вимм-Билль-Данн Грузия, «Мобител», «Энергия 55», «Jls», «Карлсберг Грузия», «Электрон», «Клуб — 2100», «Джорджиан отел менеджмент», «Элит девелопмент», «Ембавуд Джорджия». Все перечисленные компании являются дочерними компаниями российских компаний.

Компания недвижимости «Jls» зарегистрирована в Грузии в 2014 году. 50% компании принадлежит Виктории Гамер — 50%  Арчилу Мазиашвили. Компания владеет земельными участками в Тбилиси, на Московском проспекте, общей площадью 55 860 квадратных метров. Деятельностью «Jls» является сдача в аренду складских площадей. Арчилу Мазиашвили и Виктории Гамер также принадлежит страховая компания ООО «Орби группа».

ООО «Электрон» появилось на грузинском рынке в 2004 году. Деятельность компании — дистрибуция кабелей различных типов. Владельцем его 40% является гражданин России Хвича Порчхидзе.

Компания «Клуб-2100» была основана в Грузии в 2013 году, которая построила одноименную гостиницу в Гудаури. Строительство было осуществлено на инвестицию гражданина России Александра Романова.

Олег Предтеченскийгражданин России владеет 50% компании. «Джорджиан отел менеджмент».

«Резиденция Кобулети», расположенная на побережье Черного моря в Кобулети, принадлежит гражданке России Ольга Моисеенковой и ее отцу Владимиру Моисеенкову, они же владеют сельскохозяйственными угодьями в Лагодехи.

Тифлисский Винный Погреб», основанный в Грузии в 2003 году. Согласно реестру, в настоящее время официальным владельцем компании является Российское ООО «ДК-Сервис».

Девелоперская компания «Три Д», учредителем компании является гражданином России Валериан Маргвелашвили,которому принадлежат 35% компании.

Уже год как в Грузии работает российская транснациональная компания «Яндекс» по онлайн вызову такси. 100% владельцем компании является акционерное общество, зарегистрированное в Нидерландах. Генеральным директором компании является гражданин России Аркадий Волож, владеющий 10,78% акций компании.

Российский капитал не теряет интереса к Грузии.

Насколько опасен российский капитал? Прежде всего, следует отметить, что российские деньги в отличие от западного капитала, порождают много вопросов. Это в основном офшорные компании, которые инвестируют в стратегические сферы и преимущественно в крупный бизнес Грузии.

Разумеется, желательно, что бы было известно происхождение денег.

Особенно после принятия Глубокого и всеобъемлющего торгового соглашения с ЕС, очень важно максимизировать приток западного капитала, чтобы не настолько тесно зависеть от российского капитала.

Инвестиционные проекты в стране должны быть связаны со стабильными и надежными партнерами.

Источник: «Квирис палитра»  Эмма Тухиашвили