Вопрос гибели гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвале был одним из основных на 87-й встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, которая проходила 7 июня в Эргнети.

По информации Службы госбезопасности Грузии, представители официального Тбилиси со всей остротой поставили вопрос пыток и жестокого убийства Арчила Татунашвили и категорически потребовали от осетинской стороны выдачи его внутренних органов.

Тело Татунашвили было передано грузинской стороне через Международный Комитет Красного Креста спустя почти месяц после его гибели. На основании результатов проведенной в Тбилиси экспертизы было заявлено, что Арчил Татунашвили подвергался пыткам и погиб в результате нанесенных ему различных ранений.
Тело Арчила Татунашвили было передано без внутренних органов, что возбудило у грузинской стороны новые подозрения и было расценено как доказательство совершенного в Цхинвале убийства.

На встрече в Эргнети также был рассмотрен вопрос гибели еще одного гражданина Грузии, Давида Башарули, пропавшего в Ахалгорском районе еще в 2014 году и скончавшегося при невыясненных обстоятельствах.

Представители Грузии в очередной раз выразили протест против продолжающегося процесса бордеризации, фактов незаконных задержаний граждан Грузии, ограничений свободы передвижения и инцидентов, происшедших за последний период.

Встреча продлилась шесть часов и завершилась без конкретных результатов. Об этом заявил журналистам заместитель начальника аналитической службы СГБ Грузии Ираклий Антадзе.

Очередная встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них пройдет в Эргнети 10 июля.