Мэр Тбилиси Каха Каладзе обещал машинистам столичного метро рассмотреть вопрос повышения зарплаты в 2019 году. Об этом сообщается в заявлении профсоюза машинистов метро «Эртоба 2013».

Тбилисский метрополитен возобновил работу после забастовки машинистов, продолжавшейся почти трое суток.

Машинисты прекратили забастовку после проведенных накануне переговоров с мэрией и внутренних консультаций. Они заявляют, что верят обещанию мэрии поднять зарплату с будущего года.

По данным профсоюза, в забастовке участвовали около 500 человек. 140 участников стачки даже объявили голодовку. Они требовали повышения зарплат на 45%.
По данным мэрии, ежемесячная зарплата инструктора-машиниста составляет  2,1 тысячу лари (более 870 долларов), а машиниста –  1,8 тысячи лари (более 737 долларов). В мэрии отмечают, что машинисты получают больше, чем другие сотрудники социальных и коммунальных служб.

Между тем сами машинисты уточняют, что эти суммы указаны без учета выплаты налогов, то есть на руки машинисты получают не больше 1200 лари (около 500 долларов).

Тбилисский метрополитен в среднем перевозит примерно 300 тысяч пассажиров в день. Население Тбилиси — чуть больше 1 миллиона. Остановка метро вызвала серьезные проблемы у жителей Тбилиси. Особенно трудно пришлось тем, кто добирается в утренние часы с окраин города в центральные районы.

Следует отметить, что Каладзе все эти дни заявлял о том, что у «Тбилисской транспортной компании» нет средств для повышения зарплат машинистам. Сегодня Каладзе подтвердил, что требования машинистов будут внимательно рассмотрены с 2019 года.