Неправительственные организации требуют отставки министра юстиции Теи Цулукиани.

Как заявили представители НПО на пресс-конференции 5 июня, если Цулукиани не уйдет в отставку, то они отказываются от участия в процессе выбора кандидатов на должность главного прокурора страны.

Правозащитники не видят смысла участвовать в поисках нового главного прокурора под эгидой Цулукиани: в прошлый раз, когда утверждали на этот пост Ираклия Шотадзе, министр заняла жесткую позицию, игнорируя рекомендации профильных НПО.

Что касается кандидатуры главного прокурора, грузинские правозащитники воздерживаются говорить на эту до тех пор, пока не прояснится ситуация с Цулукиани. Позиция НПО по этому вопросу, по их словам, зависит от решения главы Минюста.

«В последние дни мы не впервой видим, что министр юстиции не адекватна тем событиям, что происходят сегодня в стране.

На том фоне, когда в обществе существует полный консенсус по недоверию в отношении главного прокурора и этот человек ушел в отставку, г-жа Тея Цулукиани вновь благодарит его за проделанную работу.

Она не оценивает адекватно те вызовы, которые существуют в прокуратуре и в целом в системе правосудия. Кроме того, на четвертой волне реформы  со стороны Минюста вообще не было никакой инициативы.

Как видно, Министерство юстиции считает, что в плане реформ больше не нужно предпринимать шаги.

В этом процессе, у действующего министра юстиции больше нет морального права на то, чтобы выбирать еще одного главного прокурора потому, что не один из предыдущих процессов не завершился позитивно», — заявил руководитель НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии» Михаил Бенидзе

Ираклий Шотадзе, который покинул должность главного прокурора страны 31 мая, сегодня провел встречу с коллективом ведомства и попрощался с сотрудниками.